Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-посол Литвы в Украине Вайтекунас: Крым без крови в 2014 году стал успехом и спасением для Украины

У Украины не было достаточно сил для отражения российской агрессии в Крыму в начале 2014 года, считает посол Литвы в Украине в 2010–2014 годах Пятрас Вайтекунас.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Избежав кровопролития в Крыму в феврале-марте 2014 года, Украина избежала вторжения России, заявил Вайтекунас
Избежав кровопролития в Крыму в феврале-марте 2014 года, Украина избежала вторжения России, заявил Вайтекунас
Фото: Petras Vaitiekunas / Facebook

Не допустив кровопролития в Крыму в феврале-марте 2014 года, украинская власть избежала полномасштабного военного вторжения России, заявил посол Литвы в Украине в 2010–2014 годах, бывший министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 22 февраля.

"Чего Украине удалось избежать, но чем вы не гордитесь и на что вы не обращаете внимания, так это то, что в Крыму не пролилась кровь. Вам кажется, что вы сделали слишком мало. Ваша армия была слишком слаба. Она оставалась слабой даже спустя долгое время после начала мобилизации. Во-первых, вы сохранили человеческие жизни. Думаю, что президент Путин склонялся к кровавому сценарию в Крыму – кровь позволила бы скрыть причины начала войны. Это было бы как в Южной Осетии в 2008 году. Кровавые провокации, разделили бы крымчан и сделали бы невозможным возвращение Крыма мирным путем. Это дало бы Путину основания к вторжению на материковую Украину со стороны Крыма, к которому все у российских военных было готово, включая решение российского парламента и обращение Януковича", – подчеркнул Вайтекунас.

По мнению посла, если бы "убийства в Крыму спровоцировала Украина", то началась бы полномасштабная война, "атака со стороны Крыма и севера и потеряли бы не только Крым".

"Россия сразу бы отсекла вас от портов в южных областях, и Путин взял бы Украину под контроль без особых усилий. Скорее всего, в Киев вернули бы марионетку Януковича, который подписал бы с Россией любые договора и соглашения. Этот сценарий Украине удалось сорвать. Этому во многом способствовали спокойствие и уверенность, проявленные Турчиновым как исполняющим обязанности президента Украины в самых экстремальных ситуациях", – отметил Пятрас Вайтекунас. 

В феврале-марте 2014-го Пятраса делегировали в Крым как представителя Совета послов стран Евросоюза для наблюдения за ситуацией.

"Я свидетель того, как РФ захватила Крым. Я видел, что так называемый референдум 16 марта проходил под дулами автоматов. Видел, как полуостров наводнялся регулярной российской армией без опознавательных знаков. Видел, как российской армией изолировались украинские военные базы. Как вокруг этих баз создавалась "прослойка" из гражданских лиц для очень специальных целей. Видел, как рядом с крымскими флагами, поднимались российские флаги. Такого не было на Донбассе, и это показывало разные намерения в отношении Крыма и Донбасса. Все это я и передавал в Литву и Европу", – рассказал экс-посол.

По словам Вайтекунаса, когда в четыре утра 27 февраля 2014 года происходил захват Верховного Совета Крыма, у украинской власти было пять-шесть часов времени, чтобы отреагировать до того, как "начали собирать пророссийски настроенных граждан на массовый митинг". Но у Украины не было необходимого опыта и "человеческих, технических и материальных ресурсов". Силовые действия после девяти утра повлекли бы "большие потери мирного населения".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации