Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт ООН о невыплатах украинских пенсий на оккупированном Донбассе: Социальное единство должно считаться ключевой целью страны

В ООН выразили обеспокоенность тем фактом, что 600 тысяч пенсионеров на оккупированном Донбассе не получают украинские пенсии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперт ООН: Правительство должно учитывать, что пожилые люди испытывают непропорциональное влияние кризиса на востоке Украины
Эксперт ООН: Правительство должно учитывать, что пожилые люди испытывают непропорциональное влияние кризиса на востоке Украины
Фото: ЕРА

Независимый эксперт ООН по вопросу о последствиях внешней задолженности для осуществления прав человека Хуан Пабло Богославский выразил обеспокоенность из-за проблем с выплатами пенсий жителям оккупированного Донбасса. Об этом говорится в заявлении на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

"Правительство должно учитывать, что пожилые люди испытывают непропорциональное влияние кризиса на востоке Украины, и административные требования заставляют их проходить каждые 60–90 дней пять контрольных пунктов, чтобы выплата их пенсий не была остановлена. Часто это сопровождается большими трудностями, и люди сталкиваются с многочисленными рисками для жизни или тратят от 50% до 80% своей месячной пенсии на поездки, чтобы получить пенсии", – говорится в заявлении.

Богославский напомнил, что выплаты пенсий были приостановлены для более чем 600 тыс. человек, и на данный момент для большинства из этих людей они не были восстановлены.

"Социальное единство должно считаться ключевой целью страны ввиду растущей разделенности", – убежден эксперт ООН.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Согласно постановлению правительства, жители зоны проведения антитеррористической операции, которые хотят получить пособия, должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Как сообщила в июле 2017 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в течение последних трех лет практически все пенсионеры с оккупированных территорий Донбасса получали украинские пенсии. "Согласно информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на июль 2014 года на оккупированных территориях Донбасса проживали 1,2 млн пенсионеров. С тех пор более 1,1 млн граждан Украины обратились за выплатами", – цитировала Геращенко пресс-служба парламента. 

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, для выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса ежегодно нужно около 30 млрд грн

В апреле 2018 года глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Украина может предоставить Красному Кресту полномочия выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации