Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жебривский заявил, что Украина может предоставить Красному Кресту полномочия выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что среди зарегистрированных 3,3 млн пенсионеров – внутренне перемещенных лиц – лишь около 200–250 тыс. постоянно проживают на подконтрольной Украине территории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Жебривского, на Донбассе примерно 300 350 тыс. человек не получают украинские пенсии по разным причинам
По мнению Жебривского, на Донбассе примерно 300–350 тыс. человек не получают украинские пенсии по разным причинам
Фото: Павло Жебрівський / Facebook

Украина может предоставить Красному Кресту полномочия выплачивать пенсии пенсионерам оккупированного Донбасса. Об этом в интервью "Німецькій хвилі" сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Он отметил, что недавно встречался с представителями Красного Креста.

"Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем [другим] отработать", – сказал Жебривский.

Он сообщил, что среди зарегистрированных 3,3 млн пенсионеров – внутренне перемещенных лиц – лишь около 200–250 тыс. постоянно проживают на подконтрольной Украине территории. Из-за того, что такие пенсионеры должны приезжать один-два раза в полгода в отделение "Ощадбанка", чтобы проходить идентификацию, поступает много жалоб. Но в противном случае выплата пенсии может быть заблокирована.

Жебривский подчеркнул, что такая процедура необходима для того, чтобы пенсия начислялась настоящим получателям.

"На той территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив этот человек или нет. Банковская карточка у этого человека, или отобрали боевики, или, простите меня, сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию и оставляет стариков без средств к существованию!" – сказал он. 

Кроме того, Жебривский добавил, что по его мнению, на Донбассе примерно 300–350 тыс. человек не получают украинские пенсии по разным причинам.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Согласно постановлению правительства, жители зоны проведения антитеррористической операции, которые хотят получить пособия, должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Как сообщила в июле 2017 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в течение последних трех лет практически все пенсионеры с оккупированных территорий Донбасса получали украинские пенсии. "Согласно информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на июль 2014 года на оккупированных территориях Донбасса проживало 1,2 млн пенсионеров. С тех пор более 1,1 млн граждан Украины обратились за выплатами", – цитировала Геращенко пресс-служба парламента. 

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, для выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса ежегодно нужно около 30 млрд грн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации