Клуб читателей
ГОРДОН
 

Елисеев: У меня есть подозрения, что Москва истерически боится введения миротворцев на Донбасс

Введение миротворцев ООН на Донбасс будет означать "катастрофическую потерю Россией" влияния на процессы в Украине, заявил замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елисеев: Эта инициатива будет реализована только как классическая миссия, а не гибридная, которую безуспешно пытается продавить Россия
Елисеев: Эта инициатива будет реализована только как классическая миссия, а не гибридная, которую безуспешно пытается продавить Россия
Фото: president.gov.ua

Москва боится введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, предположил замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев в интервью "РБК-Украина".

"Удивительно слышать время от времени комментарии российской стороны, что миссия противоречит существующим договоренностям. Очевидно, что это попытка создать дымовую завесу, поскольку Москва прекрасно понимает, что миссия, собственно, является инструментом, который позволит восстановить территориальную целостность и принести мир на Донбасс. У меня есть подозрения, что Москва истерически боится введения миротворческой операции на Донбасс, поскольку это будет означать катастрофическую потерю Россией влияния на процессы в Украине", – отметил он.

Елисеев добавил, что не хочет делать прогнозы относительно того, когда в Совет Безопасности ООН внесут резолюцию о миротворцах и за чьей подписью.

"Это – вопрос политических договоренностей. Но, действительно, сейчас мы работаем в тесной координации с нашими международными партнерами. Важно отметить, что у нас есть полная поддержка и общее видение этого процесса. В частности, наличие мощной поддержки подтвердили результаты переговоров президента Украины в Брюсселе. То есть будущая миротворческая миссия должна быть размещена на всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы, и без участия агрессора. А граница – это ключевое", – заявил замглавы Администрации Президента.

По мнению Елисеева, последние события в Луганске еще раз подтверждают, что без закрытия границы конфликт "будет продолжать тлеть", потому что Москва сохранит все возможности для переброски своих войск через неконтролируемый участок и проводить политику контролируемой эскалации.

"Если говорить о содержательном наполнении, то видение параметров миссии после детальных консультаций с нами было представлено российской стороне спецпосланником США Куртом Волкером. Хотя, как вы знаете из комментариев самого Курта, Россия пытается играть свою игру. Однако хотел бы подчеркнуть, что эта инициатива будет реализована только как классическая миссия, а не гибридная, которую безуспешно пытается продавить Россия", – добавил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В 2017 году представители России, Украины, США, Франции и Германии начали переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции ООН по этому вопросу находится на завершающей стадии

13 ноября в Белграде состоялась третья встреча спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. По итогам переговоров посольство США в РФ сообщило, что Вашингтон и Москва "имеют различные концепции" о путях достижения мира на востоке Украины, но "совместная работа в этом направлении будет продолжена".

По информации "Интерфакса", Волкер предложил расширить зону присутствия миротворцев на Донбассе, их численность и полномочия.

Сурков рассказал, что в ходе встречи США передали свои предложения к проекту резолюции России о миротворцах ООН на Донбассе, которые состоят из 29 абзацев. По его словам, три из них российская делегация сочла приемлемыми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации