Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фонд "Изоляция": Боевики "ДНР" взорвали инсталляцию бельгийского художника

Инсталляция была посвящена женщинам Донбасса и отмечала их роль в восстановлении послевоенного Донецка, сообщает фонд "Изоляция".

Инсталляция представляла собой гигантскую помаду, венчавшую заводскую трубу
Инсталляция представляла собой гигантскую помаду, венчавшую заводскую трубу
Фото: donnu.edu.ua

Представители “ДНР” взорвали инсталляцию бельгийского художника Паскаля Мартина Таю, созданную в рамках проекта "В поисках времени" в 2012 году. Об этом сообщает фонд "Изоляция".

Работа представляла собой гигантскую помаду, венчавшую заводскую трубу. Инсталляция была посвящена женщинам Донбасса и отмечала их роль в восстановлении послевоенного Донецка.

Как отмечают в фонде, это не единственный факт уничтожения произведений искусства боевиками "ДНР".

После захвата в июне прошлого года боевиками территории бывшего донецкого завода изоляционных материалов, на которой располагался фонд "Изоляция", были разграблены офисы, галереи, материалы и оборудование, библиотека и книжный магазин "Изоляции". Фонд смог эвакуировать только часть своей коллекции.

За прошедший год сотрудники фонда постоянно получали информацию о последовательном уничтожении оставшихся на захваченном заводе художественных работ, в первую очередь, инсталляций, вписанных в архитектуру и ландшафт самой территории.

"Одной из первых была расстреляна работа украинской художницы Маши Куликовской. Мыльные скульптуры Homo bulla использовались боевиками как мишени для тренировок наемников. Выставочные пространства, где был реализован проект Ce N'est Rien художника Кадера Аттия, сейчас используются захватчиками для удержания узников и проведения допросов", – говорится в сообщении фонда.

Многие из арт-объектов, находившихся на территории фонда в Донецке, были сданы боевиками на металлолом или использованы для сооружений блок-постов в городе.

Поможет ли НАТО Украине?

9 июня 2014 года представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" захватили помещение донецкого центра современного искусства "Изоляция".

Позднее руководство Международного благотворительного фонда "Изоляция. Платформа культурных инициатив" обратилось с открытым письмом к так называемому премьер-министру самопровозглашенной "Донецкой республики" Александру Бородаю с просьбой о сохранении помещения культурного центра, захваченного террористами, а также заявило о фактах мародерства на территории центра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации