ГОРДОН
 
 

Гелетей об Иловайской трагедии: Путин лично давал гарантии "зеленого коридора"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гелетей: Иловайск самое большое поражение в информационной войне с Россией
Гелетей: Иловайск – самое большое поражение в информационной войне с Россией
Фото: Валерій Гелетей / Facebook

Президент России Владимир Путин нарушил свои обязательства в ситуации с Иловайским котлом, когда дал гарантии "зеленого коридора" для выхода украинских военных, заявил экс-министр обороны Украины, начальник Управления госохраны Валерий Гелетей.

Президент РФ Владимир Путин давал личные гарантии "зеленого коридора" для выхода по нему украинских военных под Иловайском Донецкой области в 2014 году. Об этом сообщил экс-министр обороны Украины и начальник Управления госохраны Валерий Гелетей в программе "HARD з Влащенко" на телеканале ZIK.

"По моему глубокому убеждению, это было самое большое поражение в информационной войне с Россией. Потому что Путин лично давал гарантии "зеленого коридора", Путин лично дал указание военному руководству Генерального штаба (РФ. – "ГОРДОН") на то, чтобы согласовать все действия, связанные с выходом по этому "зеленому коридору". Затем все эти нарушения произошли, мы это все видели. То есть по большому счету, юридическим языком, по нормам международного права, это совершение военного преступления", – подчеркнул Гелетей, отвечая на вопрос журналистки, кто виновен в Иловайской трагедии. 

По его словам, к ответственности за Иловайск и за вооруженную агрессию в Украине нужно привлечь Путина.

На вопрос Наташи Влащенко, есть ли документы, подтверждающие подобные гарантии от России, Гелетей ответил: "В 2014 году генеральный прокурор Луценко (Юрий Луценко. – "ГОРДОН") как раз все эти материалы подготовил и направил, как мне известно, в Гаагский суд, в частности, для того, чтобы привлечь Путина и руководителей Генерального штаба к ответственности".

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 29 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации