Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура завершила расследование Иловайской трагедии и обнародовала результаты

По данным следствия, к Иловайской трагедии привело прямое вторжение российской армии на Донбассе, сообщают в Генеральной прокуратуре Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате Иловайской трагедии погибло 366 украинских бойцов; ВСУ понесли потери вооружения и техники на сумму почти 300 млн грн
В результате Иловайской трагедии погибло 366 украинских бойцов; ВСУ понесли потери вооружения и техники на сумму почти 300 млн грн
Фото: ЕРА (архив)

Генеральная прокуратура Украины в целом завершила расследование обстоятельств Иловайской трагедии в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе в 2014 году, сообщает пресс-служба ГПУ.

По данным следствия, к Иловайской трагедии привело прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

"Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3 тыс. 500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК", – сказано в сообщении.

На российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений.

Критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями вооруженных сил РФ и представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" составляло: личный состав – 1 к 18 ; танки – 1 к 11, бронетехника – 1 к 16; артиллерия – 1 к 15, "Грады" – 1 к 24.

"Учитывая реальную угрозу вторжения вдоль всей российско-украинской границы, Вооруженные силы Украины фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы. В результате внезапного вторжения 24–25 августа 2014 года регулярных подразделений вооруженных сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс"  и силы сектора "Б" попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника", – отметили в прокуратуре.

Учитывая критичность ситуации, с целью сохранения жизни украинских воинов, командование сил АТО приняло решение о переговорах.

"Были начаты переговоры между руководителем АТО Виктором Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановским), а также на уровне руководства сектора "Б" и подразделений ВС РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины", – сообщили в ГПУ.

Следствием доказано, что с 26 по 28 августа 2014 года между Муженко и Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения по согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, по которым была договоренность передать их представителям России после выхода из окружения.

В то же время следствие установило, что в ходе переговоров представители ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

"29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен, Вооруженные силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", – заявили в прокуратуре.

На основании собранных доказательств о подозрении сообщили первому замначальника Генштаба вооруженных сил РФ Николаю Богдановскому. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и нарушении законов войны. Богдановский непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений армии РФ  при вторжении в Украину.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной войны РФ против Украины на сегодня привлечены к уголовной ответственности 89 человек, в том числе 43 россиянина, среди которых 11 человек из числа руководства вооруженных сил России – министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба России Валерий Герасимов и еще девять генералов.

Украинский суд дал разрешение на их арест.

В августе 2016 года глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко назвал главной причиной Иловайской трагедии вторжение российских войск. Он также заявил, что "политики и псевдоэксперты" превращают расследование обстоятельств гибели украинских военнослужащих в фарс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2016 16.20
13 февраля, 2016 17.24
20 августа, 2015 10.39
15 августа, 2015 21.25  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации