$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Генпрокуратура завершила расследование Иловайской трагедии и обнародовала результаты

Генпрокуратура завершила расследование Иловайской трагедии и обнародовала результаты В результате Иловайской трагедии погибло 366 украинских бойцов; ВСУ понесли потери вооружения и техники на сумму почти 300 млн грн
Фото: ЕРА (архив)

По данным следствия, к Иловайской трагедии привело прямое вторжение российской армии на Донбассе, сообщают в Генеральной прокуратуре Украины.

Генеральная прокуратура Украины в целом завершила расследование обстоятельств Иловайской трагедии в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе в 2014 году, сообщает пресс-служба ГПУ.

По данным следствия, к Иловайской трагедии привело прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

"Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3 тыс. 500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК", – сказано в сообщении.

На российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений.

Критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями вооруженных сил РФ и представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" составляло: личный состав – 1 к 18 ; танки – 1 к 11, бронетехника – 1 к 16; артиллерия – 1 к 15, "Грады" – 1 к 24.

"Учитывая реальную угрозу вторжения вдоль всей российско-украинской границы, Вооруженные силы Украины фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы. В результате внезапного вторжения 24–25 августа 2014 года регулярных подразделений вооруженных сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс"  и силы сектора "Б" попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника", – отметили в прокуратуре.

Учитывая критичность ситуации, с целью сохранения жизни украинских воинов, командование сил АТО приняло решение о переговорах.

"Были начаты переговоры между руководителем АТО Виктором Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановским), а также на уровне руководства сектора "Б" и подразделений ВС РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины", – сообщили в ГПУ.

Следствием доказано, что с 26 по 28 августа 2014 года между Муженко и Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения по согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, по которым была договоренность передать их представителям России после выхода из окружения.

В то же время следствие установило, что в ходе переговоров представители ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

"29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен, Вооруженные силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", – заявили в прокуратуре.

На основании собранных доказательств о подозрении сообщили первому замначальника Генштаба вооруженных сил РФ Николаю Богдановскому. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и нарушении законов войны. Богдановский непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений армии РФ  при вторжении в Украину.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной войны РФ против Украины на сегодня привлечены к уголовной ответственности 89 человек, в том числе 43 россиянина, среди которых 11 человек из числа руководства вооруженных сил России – министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба России Валерий Герасимов и еще девять генералов.

Украинский суд дал разрешение на их арест.

В августе 2016 года глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко назвал главной причиной Иловайской трагедии вторжение российских войск. Он также заявил, что "политики и псевдоэксперты" превращают расследование обстоятельств гибели украинских военнослужащих в фарс.