Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Польши: У нас нет информации о растущем национализме в Украине

Вооруженный конфликт на Донбассе подогревает антироссийские настроения на всей территории Украины, однако роста национализма, в том числе антипольского, там не наблюдается, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ващиковский: Нет такого понятия "кризис на Украине". Есть российско-украинский конфликт, вызванный Россией
Ващиковский: Нет такого понятия "кризис на Украине". Есть российско-украинский конфликт, вызванный Россией
Фото: ЕРА

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не имеет права обнародовать информацию, с какой стороны ведется огонь на Донбассе, однако, по данным польской стороны, основные обстрелы ведут пророссийские боевики. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию "Коммерсантъ".

Говоря о возможном определении ситуации на востоке Украины, Ващиковский назвал его "конфликтом низкой интенсивности".

"По данным СММ ОБСЕ, там ежедневно продолжают погибать люди, стрельба возобновляется по несколько раз в день... Ирония заключается в том, что мониторинговая миссия не имеет права указывать, с какой стороны стреляли. Но, по нашим данным, основные обстрелы ведутся со стороны сепаратистов, поддерживаемых Россией", – подчеркнул он.

Глава польского внешнеполитического ведомства убежден, что идея отправить на Донбасс миротворцев ООН хороша, однако Россия с ней не согласна и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины вооружением, амуницией и военной силой.

"Нет такого понятия "кризис на Украине". Есть российско-украинский конфликт, вызванный Россией. И мы будем стремиться внести свою лепту в его разрешение", – подчеркнул Ващиковский.

На утверждение журналиста об "усилении националистских тенденций" в Западной Украине глава польского МИД возразил:

"Я не соглашусь. Один из моих заместителей несколько дней назад был во Львове. И у нас нет информации о растущем национализме в Украине. Конечно, конфликт подогревает антироссийские настроения на всей территории Украины. Но роста национализма, в том числе антипольского, мы не видим", – отметил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации