ГОРДОН
 
 

Глава миссии ОБСЕ заявил, что перемирие на Донбассе создало более безопасные условия для ремонта на объектах жизнеобеспечения до начала зимы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз
Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз
Фото: EPA

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил позитивные события на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской Луганской области, подчеркнув, что работы по демонтажу сооружений возле моста "успешно продолжаются".

Для улучшения ситуации с безопасностью на Донбассе важно поддерживать и развивать достигнутый прогресс. Об этом заявил глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик во время обращения к постоянному совету ОБСЕ в Вене, сообщила 6 сентября пресс-служба СММ ОБСЕ.

По его словам, пока нет причин преждевременно радоваться достигнутому прогрессу и нарушения режима тишины напоминают о тяжелой ситуации с безопасностью.

"В то же время снижение уровня насилия – это очень благоприятная возможность. На основе этой положительной тенденции можно проложить путь к обеспечению необратимости прекращения огня", – сказал он.

Глава миссии отметил, что актуальной остается необходимость улучшения свободы передвижения на Донбассе и открытия новых пунктов въезда/выезда.

Отдельно Чевик отметил позитивные события на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской Луганской области, подчеркнув, что работы по демонтажу сооружений возле моста "успешно продолжаются". Он приветствовал работу саперов и инженеров, направленную на подготовку к ремонту моста.

"Подтверждение приверженности бессрочному режиму прекращения огня привело к существенному уменьшению количества жертв среди гражданского населения и создало более безопасные условия для ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения до начала зимы", – говорится в сообщении пресс-службы.

Глава СММ ОБСЕ также заявил, что следует "дать толчок" для возобновления разведения сил и средств в районе Петровского и Золотого.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

17 июля 2019 года контактная группа договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской. 2 сентября украинская сторона начала демонтаж последнего фортификационного сооружения в районе Станицы Луганской. При этом Луганская областная госадминистрация 3 сентября заявила, что боевики "ЛНР" еще не демонтировали свои сооружения на рубеже моста в Станице Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации