ГОРДОН
 
 

Контактная группа согласовала бессрочное прекращение огня на Донбассе с полуночи 21 июля – Олифер

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Режим тишины на Донбассе должен быть введен с 21 июля
Режим тишины на Донбассе должен быть введен с 21 июля
Фото: EPA

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе повторно заявила об "общей и твердой приверженности полному выполнению Минских договоренностей", сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании 17 июля в Минске согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с 21 июля. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН"), признавая положительное влияние практики подтверждения приверженности режиму прекращения огня, отмечая важность обеспечения мира и спокойствия для населения, а также исходя из ранее достигнутых соглашений и обязательств сторон, подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня с полуночи 21 июля 2019 года по киевскому времени", – говорится в сообщении.

Также, по словам Олифер, контактная группа повторно заявила об "общей и твердой приверженности полному выполнению Минских договоренностей".

Кроме того, стороны взяли обязательство обеспечить специальной мониторинговой миссии ОБСЕ полный безопасный доступ по всей территории Украины согласно ее мандату для мониторинга и верификации, в том числе с применением технических средств.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, в апреле, Украина ввела в одностороннем порядке, боевики нарушили его в первые сутки. Согласовать новое, "хлебное", перемирие стороны пока не смогли.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко 16 июля сообщал, что внешнеполитические советники глав государств стран нормандского формата (Россия, Украина, Франция, Германия) на встрече 12 июля договорились о "хлебном перемирии" на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации