$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Порошенко назвал провокационным вероятный приказ о запрете украинским военным на Донбассе открывать ответный огонь

Порошенко назвал провокационным вероятный приказ о запрете украинским военным на Донбассе открывать ответный огонь Порошенко утверждает, что "не стрелять в ответ" можно только при наличии на Донбассе миротворцев ООН
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Режимы прекращения огня на Донбассе вводились 19 раз, но всегда была предусмотрена возможность украинских военнослужащих открывать огонь в ответ на обстрелы противника. Об этом заявил пятый президент Украины Петр Порошенко.

Высказанная на минских переговорах инициатива о запрете открывать ответный огонь на Донбассе после введения режима перемирия лишает украинских военных шанса на самозащиту. Об этом на брифинге в Киеве 6 июня заявил бывший президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Провокационной является постановка вопроса об одностороннем прекращении огня и приказе Вооруженным силам Украины, запрещающем им вести ответный огонь. Как сегодня удачно сказали, это все равно, что поставить наших солдат к стенке на расстрел из оружия оккупантов. 19 режимов прекращения огня объявлялись по моему распоряжению – ни один из них не предусматривал отнять право у украинских военных на самозащиту", – сказал Порошенко.

Он сослался на данные ОБСЕ, согласно которым 90% случаев нарушения перемирия приходится на российско-террористические формирования.

Порошенко потребовал разъяснений, получала ли украинская делегация в Минске директивы от кого-либо о выдвижении подобных инициатив.

Единственное условие прекращения огня украинскими военнослужащими – ввод на Донбасс миротворцев ООН, подчеркнул экс-президент.

"Мы четко заявляли с 2015 года о необходимости немедленного решения Совета Безопасности ООН о введении миротворческого контингента. Вот тогда надо прекращать огонь без права огня в ответ. Потому что тогда на линии столкновения и на всей оккупированной территории будут находиться миротворцы, которые разоружат незаконные военные формирования", – сказал Порошенко.

Глава украинской делегации на минских переговорах Леонид Кучма заявил по итогам заседании группы 5 июня, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.