$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Украинская сторона становится на колени?" Порошенко требует от Зеленского публичных объяснений по вопросу отмены блокады Донбасса

"Украинская сторона становится на колени?" Порошенко требует от Зеленского публичных объяснений по вопросу отмены блокады Донбасса Порошенко: Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора?
Фото: ЕРА

По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, отмена экономических ограничений по оккупированным районам Донбасса в одностороннем порядке – это реализация российского сценария. Он требует от президента Украины Владимира Зеленского объяснить, на каком основании тот дал подобные директивы украинской делегации в Минске.

Пятый президент Украины Петр Порошенко написал 5 июня в Facebook, что требует от действующего главы государства Владимира Зеленского объяснений в связи с информацией о снятии блокады с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Обеспокоен неожиданной новостью по итогам заседания трехсторонней контактной группы в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения по ОРДЛО", – написал Порошенко.

Он напомнил, что с 15 марта 2017 года решением Совета национальной безопасности и обороны "были приостановлены экономические связи с оккупированными территориями в качестве реакции на произвольный захват (экспроприацию или введение внешнего управления Москвой) украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы".

"Что же изменилось с тех пор? Со стороны оккупанта – ничего. Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский? Мы никогда не возражали против восстановления экономических связей, но в строгом соответствии с национальными интересами Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО, прежде всего, установления устойчивого и длительного режима прекращения огня, возвращения захваченных государственных и частных предприятий их украинским владельцам. Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины. Реализация российского сценария на Донбассе – это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины! Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО? Не позволим реализовать российский сценарий урегулирования ситуации на Донбассе!" – добавил Порошенко.

2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 июня 2019 года специальный представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик заявил, что группа рассмотрит предложение представителя Украины на минских переговорах Леонида Кучмы о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По словам пресс-секретаря Кучмы Дарки Олифер, позицию о снятии блокады поддерживает президент Украины Владимир Зеленский.