Клуб читателей
ГОРДОН
 

Контактная группа рассмотрит предложение Кучмы о снятии блокады с отдельных районов Донбасса – Сайдик

Предложенное представителем Украины на минских переговорах Леонидом Кучмой снятие экономической блокады с отдельных районов Луганской и Донецкой областей может стать прорывом в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, считает специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик: Предложение было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО
Сайдик: Предложение было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО
Фото: ЕРА

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) рассмотрит предложение представителя Украины на минских переговорах Леонида Кучмы о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, заявил 5 июня специальный представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

"Предложение [о снятии экономической блокады] было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз", – сказал Сайдик.

Снятие блокады могло бы стать "большим прорывом", отметил он.

По словам спецпредставителя, введение экономической блокады оккупированных районов Донбасса весной 2017 года способствовало "разрыву сторон".

По словам пресс-секретаря Кучмы Дарки Олифер, эту позицию поддерживает президент Украины Владимир Зеленский. 

"Шла речь о том, что проблема есть и надо ее решать. И президент поддерживает ее", – сообщила она "ВВС Україна".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и перемещения грузов, за исключением гуманитарных.

На следующий день президент Петр Порошенко ввел указ СНБО в действие "в связи с существенным обострением ситуации безопасности на Донбассе, а также ростом угроз экономической и энергетической безопасности Украины". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации