Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский заявил, что 5 июня украинская делегация представит в Минске новые предложения о прекращении огня на Донбассе

В делегацию, которая поднимет на переговорах в Минске вопросы прекращения огня и обмена удерживаемыми лицами, вошли второй президент Украины Леонид Кучма и начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы хотим все закончить
Зеленский: Мы хотим все закончить
Фото: EPA

На первое заседание трехсторонней контактной группы в Минске, которое состоится 5 июня, украинская делегация отправится в обновленном составе и повезет ряд предложений о возврате к минскому формату. Об этом 4 июня на пресс-конференции в Брюсселе, которую транслировал "5 канал", заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он сообщил, что делегацию возглавит второй президент страны Леонид Кучма, а в ее состав включен новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.

"Там будут определенные предложения по возвращению к "Минску", прекращению огня. Мы хотим все закончить", – сказал Зеленский.

По его словам, Украина поднимет вопрос освобождения удерживаемых лиц, а также собирается обсудить гуманитарные вопросы, например, обустройство перехода в Станице Луганской.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. 

Изначально украинскую делегацию на переговорах возглавлял Кучма. 2 октября 2018 года он провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах.

Кучму заменил экс-премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук. 19 мая 2019 года Марчук покинул трехстороннюю группу.

3 июня президент Украины Владимир Зеленский представил Кучму как нового главу трехсторонней контактной группы в Минске и подписал соответствующий указ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации