Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представлять Украину на переговорах в Минске будет Кучма – Зеленский

Заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе запланировано на 5 июня, сказал глава Украинского государства Владимир Зеленский. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что не мог не согласиться на предложение возглавить украинскую делегацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма представлял Украину в ТКГ с 2014-го по 2018 год
Кучма представлял Украину в ТКГ с 2014-го по 2018 год
Фото: president.gov.ua

В Минске во время заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинскую делегацию будет возглавлять экс-президент Украины Леонид Кучма. Об этом 3 июня во время брифинга в Администрации Президента сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Мы выступаем за возобновление переговоров по Донбассу в нормандском формате и разблокирование минского процесса. Уже 5 июня состоится первая встреча трехсторонней контактной группы по главе с [экс-президентом Украины] с Леонидом Кучмой. Я очень хотел, чтобы это был профессиональный человек, которого уважают в Украине и за границей", – сказал президент.

Зеленский заверил, что у украинской стороны есть свежие наработки.

"Я не мог не согласиться с этим предложением в такое время. Украина переживает не лучшие времена в своей истории. Я привык в своей жизни принимать решения, выполнять их и отвечать за них", – добавил Кучма.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. 

Изначально украинскую делегацию на переговорах возглавлял Кучма. 2 октября 2018 года пресс-секретарь экс-президента Дарка Олифер сообщила, что он провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах.

Кучму заменил экс-премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук.

16 мая первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подала в отставку с должности уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию и представителя в гуманитарной подгруппе на минских переговорах.

19 мая из трехсторонней группы вышел Марчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации