Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко назначил Марчука представителем Украины в трехсторонней контактной группе в Минске

Евгений Марчук, который представлял Украину в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске, хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров и будет жестко отстаивать национальные интересы Украины, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
До этого Марчук представлял Украину в подгруппе по безопасности
До этого Марчук представлял Украину в подгруппе по безопасности
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Президент Украины Петр Порошенко указом от 21 ноября назначил экс-премьер-министра и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука представителем Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске, сообщила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

До этого Марчук представлял Украину в подгруппе по безопасности.

"Нашу позицию в ТКГ отныне будет жестко отстаивать Евгений Кириллович Марчук. Накануне президент Порошенко назначил Марчука представителем Украины в ТКГ. Евгений Кириллович все эти тяжелые четыре года достойно отстаивал нашу позицию в группе по безопасности и хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров", – заявила она.

Геращенко добавила, что сегодня пройдет первое заседание ТКГ после "выборов" на оккупированном Донбассе.

"Украинская сторона сегодня в ТКГ выступит с решительным протестом против грубого нарушения Минских соглашений. И будет требовать от РФ и ее марионеток в ОРДЛО немедленно распустить все нелегитимные институты, все эти "парламенты" и "правительства", которые официально не признала даже сама РФ", – подчеркнула она.



Позже на сайте президента появился указ №210/2018-рп, которым второй президент Украины Леонид Кучма освобождается от исполнения обязанностей представителя Украины в ТКГ, а Марчук назначается на этот пост. Указано, что Марчук, как и Кучма, будет представлять Украину в контактной группе на общественных началах.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Переговоры об урегулировании конфликта ведутся, в частности, в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ). Украинскую делегацию на переговорах возглавлял Кучма.

2 октября пресс-секретарь экс-президента Дарка Олифер сообщила, что он провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах.

Российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, сообщало, что преемником Кучмы может стать третий президент Украины Виктор Ющенко или экс-глава МИД Украины Руслан Демченко. 16 октября на заседании ТКГ Украину представлял Демченко.

Марчук входил в подгруппу по безопасности с мая 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации