ГОРДОН
 
 

Новое соглашение о перемирии на Донбассе должно быть заключено 19 июня, в нем нужно прописать "не стрелять в ответ" – Кучма

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Механизм перемирия должен исключить обстрелы жилья и других гражданских объектов, сообщил Кучма
Механизм перемирия должен исключить обстрелы жилья и других гражданских объектов, сообщил Кучма
Фото: EPA (архив)

В предложениях по установлению перемирия в зоне конфликта на Донбассе, которые трехсторонняя контактная группа рассмотрит на следующем заседании, будет предусмотрена недопустимость обстрелов гражданских объектов, заявил представитель Украины на минских переговорах Леонид Кучма.

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта. Об этом по итогам переговоров 5 июня заявил представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма, сообщает "Интерфакс-Украина".

"До 19 числа должна группа разработать такие предложения. Мы должны 19 числа их утвердить", – сказал Кучма на брифинге в Минске.

Он отметил, что все стороны должны сегодня показать миру, что действительно хотят "режима тишины".

"Потому что потом у нас же не находилось виноватых. Одни туда показывали, другие – в противоположную сторону, что те начали, а мы – в ответ… Там вплоть до того, что не стрелять в ответ, должно быть записано обязательно, чтобы все гражданские объекты, школы, садики, жилье ни в коем случае не подвергались таким обстрелам", – добавил украинский представитель.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. 

3 июня 2019 года президент Украины Владимир Зеленский представил Леонида Кучму как главу украинской делегации на минских переговорах. Он вернулся к работе в ТКГ, сменив Евгения Марчука.

Кучма сообщил, что на ближайших переговорах Украина будет инициировать прекращение огня на Донбассе на время жатвы.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации