$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Грызлов заявил, что разведение сил в районе Станицы Луганской должно начаться 10 июня

Грызлов заявил, что разведение сил в районе Станицы Луганской должно начаться 10 июня Российский полпред Грызлов рассказал о результатах встречи в Минске
Фото: EPA

Участники трехсторонней контактной группы в Минске договорились подготовить новое соглашение об установлении режима тишины на линии соприкосновения сторон и отводе вооружений возле Станицы Луганской, утверждает представитель РФ на переговорах Борис Грызлов.

На встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины достигнуто соглашение о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской в Луганской области начиная с 10 июня. Об этом по окончании заседания 5 июня заявил представитель России на минских переговорах Борис Грызлов, информирует ТАСС.

По его словам, мониторинговая миссия ОБСЕ отметила, что на этом участке с 28 мая не было зафиксировано обстрелов. Тем самым созданы условия для разведения сил, утверждает Грызлов.

Он также не исключил, что новое соглашение о прекращении огня будет подготовлено для подписания на следующей встрече контактной группы, которая пройдет 19 июня. Есть "понимание сторон", что это соглашение должно "предусматривать дополнительные реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия", сказал российский представитель.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. 

3 июня 2019 года президент Украины Владимир Зеленский представил Леонида Кучму как нового главу украинской делегации на минских переговорах, он сменил Евгения Марчука.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской предпринимались более двух с половиной лет и оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.