Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: Не надо себя тешить иллюзиями – переговоры с Россией ни к чему не приведут. Но у Смешко есть план, как вернуть Крым и Донбасс

Быстрого пути возвращения оккупированных Россией территорий под контроль Украины нет, поэтому не стоит ждать глобального прорыва на переговорах в минском формате, считает основатель интернет-издания "ГОРДОН", руководитель избирательного штаба партии "Сила и честь" Дмитрий Гордон. Он рассказал, что лидер партии, экс-глава СБУ, бывший начальник Главного управления военной разведки Минобороны Игорь Смешко подготовил план, который поможет ускорить процесс освобождения украинских территорий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: И Крым вернется, и Донбасс вернется, как Прибалтика вернулась к себе домой. Все возвращается. Империи распадаются. Тираны гибнут...
Гордон: И Крым вернется, и Донбасс вернется, как Прибалтика вернулась к себе домой. Все возвращается. Империи распадаются. Тираны гибнут...
Фото: gordondmytro / Instagram

Основатель интернет-издания "ГОРДОН", руководитель избирательного штаба партии "Сила и честь" Дмитрий Гордон считает, что переговоры в минском формате могут помочь решить только гуманитарные вопросы, например по поводу освобождения пленных, но глобально разрешить военный конфликт с Россией на этой площадке невозможно. Такое мнение он высказал 3 июня в эфире программы "Свобода слова" на ICTV

"Я согласен с тем, что сказал [лидер партии "Сила и честь", экс-глава СБУ, бывший начальник Главного управления военной разведки Минобороны] Игорь Смешко: Минские соглашения – это действительно тупик... Минский процесс мертв, его нет. И то, что сейчас [бывший президент Украины] Леонид Данилович [Кучма] решил опять взять на себя эту тяжелую ношу и вновь согласился возглавить украинскую делегацию [на минских переговорах], – это подвиг, я считаю. Я ему говорил много раз: "Не может такая фигура, как вы, общаться с бандитами". Ему приходится общаться [в Минске] с людьми, которые не равны ему по интеллекту, по рангу – по всему. Но он шел на это ради Украины", – сказал Гордон.

Он отметил, что лично наблюдал за подписанием Минских соглашений в столице Беларуси в феврале 2015 года и видел, как радовалась результату российская сторона. 

"Так сложилось, что я находился в соседней комнате с залом, где шли переговоры. Об этом, наверное, уже можно сегодня рассказывать. Мой друг, бывший министр обороны Украины Михаил Ежель (тогда он был послом Украины в Беларуси) встретил нас с женой [Алесей Бацман] в Минске. Белорусы накрыли прекрасный стол, и Михаил Ежель сказал: "Ну пошли!" И мы пошли. Нас пытались остановить сотрудники белорусского КГБ, сказали: "Вам, господин посол, можно, а..." Он ответил: "Да ладно!" И мы шли-шли и дошли до комнаты, в которой был министр иностранных дел РФ [Сергей] Лавров, помощник [президента РФ Владимира] Путина [Юрий] Ушаков, заместитель Лаврова, министр иностранных дел Беларуси [Владимир] Макей, мы с женой и Михаил Ежель. И в течение этой бесконечной ночи мы собственными глазами видели, что происходило... Скажу одно, без деталей: Россия была очень удовлетворена тем, что в конце концов подписала Украина", – сказал Гордон.

Переговоры с Москвой на данном этапе бесполезны, поскольку цели России и Украины не совпадают, продолжил он. 

"Сейчас, думаю, у нас появился какой-то шанс [в Минске]. Шанс призрачный. Шанс заключается в том, чтобы обменять военнопленных, сделать какие-то гуманитарные поступки. Но я уверен, что никаких [глобальных] сдвигов не будет. Потому что все переговоры с Россией, кто бы их ни вел – президент [Владимир] Зеленский, Леонид Данилович Кучма или кто-то другой, – ни к чему не приведут. Как-то на мой вопрос, кто может остановить войну, от кого это зависит, Леонид Данилович ответил: "От Господа Бога и Владимира Путина". Я с этим согласен. Ключи от мира находятся в Кремле, в кабинете Путина", – считает Гордон. 

По его мнению, Путин ни при каких условиях не согласится вернуть Украине Крым, а освободить Донбасс может, только если Киев пойдет на уступки. 

"Как могут проходить переговоры? Путин скажет: "Забирайте Донбасс! [Но условие] – федерализация. Изберите там депутатов, пусть едут в Киев, заседают в Верховной Раде (чтобы еще здесь подстрекали в рамках гибридной войны). Крым мы не отдаем, Крым – наш. И пусть Запад снимает санкции". Другого не будет! Если Путин скажет: "Забирайте и Крым!" – это политическое харакири. Он этого не сделает никогда. Поэтому есть два выхода. Первый. Может развалиться Россия. Это может произойти так, как с Советским Союзом – в один миг. Люди, которые помнят декабрь 1991 года, не дадут мне соврать: если летом 91-го кто-то сказал бы, что великий и могучий СССР развалится и никто из 18 миллионов членов КПСС, [сотрудников] КГБ, МВД, "стукачей" не выйдет протестовать против этого, никто не поверил бы. Но развалился же! Колосс на глиняных ногах упал. Так же может пасть и Россия. [Второе]. Что-то может с Путиным случиться, он может уйти. То есть или Путин уйдет, или Россия развалится... Других возможностей нет", – сказал Гордон.

Он отметил, что быстрого пути возвращения оккупированных Россией территорий под контроль Украины нет, но у партии "Сила и честь" есть план, "как сдвинуть этот процесс". 

"Не надо себя тешить иллюзиями. Ничего [глобального в Минске] не будет. Будут какие-то гуманитарные сдвиги. Но есть человек, это Игорь Смешко, который способен разговаривать с Путиным один на один. У него есть план, план Смешко, как вернуть и Крым, и Донбасс. Думаю, он его сам обнародует. Хочу еще раз подчеркнуть: Путин не отдаст Крым, нет рычагов, которые могли бы заставить его это сделать. Но есть моменты в плане Смешко, которые могут сдвинуть этот процесс. В любом случае, и Крым вернется, и Донбасс вернется, как Прибалтика вернулась к себе домой. Все возвращается. Империи распадаются. Тираны гибнут... Просто надо не врать своему народу, как врал прошлый президент", – резюмировал Гордон. 

В 2014 году Россия аннексировала Крым, после чего начала вооруженную агрессию на Донбассе. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе проходят в нормандском (с участием представителей Украины, Франции, Германии и России) и минском (с участием Украины, России и ОБСЕ) форматах. Украинскую делегацию на переговорах в Минске с 2014 года по октябрь 2018 года возглавлял Кучма, в ноябре 2018 года – мае 2019 года – экс-премьер-министр, экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук, в июне 2019 года Кучма вновь возглавил украинскую сторону. 

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации