$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Украина работает над появлением миротворцев на Донбассе, несмотря на отсутствие политического решения – Кислица

Украина работает над появлением миротворцев на Донбассе, несмотря на отсутствие политического решения – Кислица Кислица: Украина накопила многолетний опыт участия в операциях ООН по поддержанию мира
Фото: UKR Mission to UN / Twitter

Украинская сторона продолжает заниматься технической стороной возможного размещения миротворцев на Донбассе, отметил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Украина занимается подготовкой к введению на Донбассе миротворческой миссии. Об этом 7 мая заявил "Укринформу" заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

"Украинская сторона работает над тем, чтобы на оккупированных территориях Донбасса появилась операция по поддержанию мира. Все мы знаем, что сейчас нет политического решения. Но это не мешает нам сейчас расставлять флажки в технической стороне процесса: каким должен быть состав миссии, с каким мандатом и с какими целями", – сказал он.

Кислица подчеркнул, что "Украина накопила многолетний опыт участия в операциях ООН по поддержанию мира".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

19 марта действующий президент Украины Петр Порошенко говорил, что после выборов президента Украины 31 марта переговорный процесс о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс активизируется.