Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Направление на Донбасс технической оценочной миссии ООН помогло бы обсуждению вопроса введения миротворцев

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что считает введение миротворческой миссии ООН "решающим фактором" для установления мира на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Еще в марте 2015 года я обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой разместить на территории Украины миротворческую операцию
Порошенко: Еще в марте 2015 года я обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой разместить на территории Украины миротворческую операцию
Фото: president.gov.ua

Отправка на Донбасс оценочной миссии Организации Объединенных Наций могла бы поспособствовать обсуждению вопроса введения миротворческой миссии ООН. Об этом во время дебатов в Генассамблее ООН, посвященных ситуации в Украине, 20 февраля заявил украинский президент Петр Порошенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Еще в марте 2015 года я обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой разместить на территории Украины миротворческую операцию под эгидой ООН. Эта инициатива была заблокирована Российской Федерацией, которая отвергла возможность полноценного привлечения ООН к урегулированию конфликта. Российская Федерация исказила саму идею и цели миротворческой операции в Украине", – сказал президент.

Он подчеркнул, что считает введение миротворческой миссии ООН "решающим фактором" для установления мира на Донбассе.

"Мы готовы к конструктивному обсуждению этой инициативы. И техническая оценочная миссия, которую генеральный секретарь ООН мог бы направить на Донбасс для разработки соответствующих вариантов, безусловно, помогла бы этому обсуждению", – сказал президент.

Порошенко добавил, что Украина выступает за развертывание миротворческой миссии по всей временно оккупированной территории, а также за полный вывод российских войск и оружия с украинской территории и роспуск всех незаконных органов и структур.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне боевых действий. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

8 ноября представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что параметры ввода на восток страны миротворческой миссии ООН согласованы примерно на 30%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2019 18.53
13 февраля, 2019 04.27
5 февраля, 2019 01.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации