Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко: Миротворческая операция под эгидой ООН может принести мир в Украину

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко призвал Россию отказаться от использования миротворческих инструментов для легитимизации своей агрессии на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Единственный способ для России доказать готовность к деэскалации прекратить разговоры и действовать
Ельченко: Единственный способ для России доказать готовность к деэскалации – прекратить разговоры и действовать
Фото: Постійне представництво України при ООН / Facebook

Мир на Донбасс могут помочь установить миротворцы ООН. Об этом 12 февраля на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном Минским соглашениям, заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, текст его выступления разместил сайт представительства.

"Считаем, что миротворческая операция под эгидой ООН может принести мир в Украину. Мы готовы к конструктивному обсуждению этой инициативы. Для Украины принципиальным является то, что любое решение о создании миротворческой операции на Донбассе распространяет свой мандат на всю оккупированную территорию, предусматривает вывод всех иностранных войск и наемников и их вооружений с территории Украины, а также роспуск всех незаконных органов и структур", – сказал Ельченко.

Дипломат отметил, что любая миротворческая операция основана на ключевых принципах ООН: беспристрастности и нейтралитете.

"Мы призываем Россию отказаться от попыток злоупотреблять набором миротворческих инструментов ООН для легитимизации агрессии на Донбассе. Единственный способ для России доказать свою заявленную готовность к деэскалации – это прекратить разговоры и начать действовать", – сказал он.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне боевых действий. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

8 ноября представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что параметры ввода на восток страны миротворческой миссии ООН согласованы примерно на 30%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2019 00.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации