Клуб читателей
ГОРДОН
 

Небензя: Киев саботирует "Минск", а расплачиваться за это пытаются заставить Москву

В Минских соглашениях о России нет ни слова, заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Небензя призвал прочитать Минские соглашения внимательно
Небензя призвал прочитать Минские соглашения внимательно
Фото: ЕРА

Минские соглашения по Донбассу нарушает не Москва, а Киев. Об этом 12 февраля на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН заявил постоянный представитель РФ в организации Василий Небензя, текст его выступления опубликован на сайте представительства.

"Чтобы этот документ был у вас перед глазами, мы решили распечатать и раздать вам резолюцию СБ №2202. Я каждый раз призываю вас: прочитайте этот документ внимательно. Не повторяйте заученную фразу: "Россия должна выполнить Минские соглашения". В них о России нет ни слова. Мы уже неоднократно говорили. Это абсурд: Киев саботирует "Минск", а расплачиваться за это пытаются заставить Москву", – сказал Небензя.

По его словам, упомянутые в резолюции №2202 шаги "неслучайно расположены в данном порядке, по пунктам с 1 по 13, поскольку ключевое значение имеет очередность выполнения данных шагов".

"Сегодня мы, к сожалению, с полным основанием вновь можем сказать о том, что Минские договоренности Киев последовательно и сознательно не выполняет и саботирует, а наши западные партнеры все его противоправные действия покрывают", – заявил Небензя.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками с другой продолжается с 2014 года. 

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

Заседание Совбеза ООН 12 февраля было созвано по инициативе РФ в связи с четвертой годовщиной заключения Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации