Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Призываем Россию немедленно прекратить разжигать конфликт". Восемь западноевропейских стран поддержали Украину перед заседанием Совбеза ООН

Пять членов Совета Безопасности ООН от Европы и еще три государства выступили с совместным заявлением о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дипломаты из Европы подготовили заявление в поддержку Украины
Дипломаты из Европы подготовили заявление в поддержку Украины
Фото: Belgium UN New York / Twitter

Восемь европейских стран выразили поддержку Украине и осудили российскую агрессию на Донбассе перед началом заседания Совета Безопасности ООН 12 февраля. Заявление, текст которого приводит бельгийская миссия в ООН, зачитал прессе заместитель главы делегации Великобритании Джонатан Аллен.

Документ подписали от имени членов Совбеза ООН – Франции, Германии, Польши, Бельгии и Великобритании, также к нему присоединились Италия, Нидерланды и Швеция.

"Полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах", – говорится в заявлении.

Дипломаты потребовали восстановить полный доступ всех международных гуманитарных организаций в районы, контролируемые неправительственными формированиями.

"Призываем Россию немедленно прекратить разжигать конфликт, предоставляя финансовую и военную поддержку вооруженным группировкам. Нас глубоко тревожит информация о присутствии российской военной техники и личного состава в районах, которые в настоящее время не находятся под контролем правительства Украины. Мы решительно осуждаем сохраняющиеся угрозы и ограничения для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые имеют место преимущественно в районах, не подконтрольных украинскому правительству", – сказал британский представитель.

Конфликт оказал давление на украинскую демократию и экономику, отметили подписанты.

"Мы призываем украинское правительство продолжить реформы, а мы будем по-прежнему поддерживать эти усилия двусторонними контактами, через ЕС и другие международные институции", – заявили дипломаты восьми государств.

Заседание Совбеза ООН 12 февраля было созвано по инициативе РФ по случаю четвертой годовщины заключения Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации