Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко – Небензе: Россия нарушила обязательства сразу после подписания Минского соглашения

Российские войска в 2015 году захватили город Дебальцево в Донецкой области сразу же после подписания в Минске документа о мерах по всеобъемлющему прекращению огня, отметил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко. Об этом на заседании Совбеза ООН украинский дипломат сказал постпреду РФ в ООН Василию Небензе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Российские войска атаковали и захватили Дебальцево
Ельченко: Российские войска атаковали и захватили Дебальцево
Фото: Постійне представництво України при ООН / Facebook

12 февраля на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил постпреду РФ при организации Василию Небензе, что Минские соглашения Россия нарушила сразу после подписания. Текст выступления украинского дипломата разместил сайт представительства.

На заседании Совбеза, посвященном Минским соглашениям, Ельченко выступал после Небензи.

"Поскольку российский представитель решил процитировать положения Минских соглашений, я также хотел бы напомнить ему, что именно Россия нарушила свои обязательства практически сразу после подписания минских документов. В частности, российские войска атаковали и захватили город Дебальцево (Донецкой области. – "ГОРДОН") 16–18 февраля 2015 года, сразу же после подписания лидерами Украины, России, Германии и Франции минского пакета мер, предусматривающих всеобъемлющее прекращение огня 15 февраля", – отметил украинский дипломат.

Он подчеркнул, что логика Минских соглашений предполагает немедленное выполнение первоначальных положений по безопасности – прекращение огня и вывод тяжелых вооружений из зоны конфликта.

Небензя заявлял, что Минские соглашения не выполняет Украина.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне боевых действий. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2019 00.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации