Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смешко: Альтернатива Минским соглашениям есть и всегда была, но украинская власть до сих пор не заняла проактивную позицию

Представители Украины должны требовать от стран – гарантов Будапештского меморандума выполнения своих обязательств в вопросе отражения российской агрессии, именно этот документ сможет способствовать установлению мира на Донбассе, считает бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны, экс-глава Службы безопасности Украины, кандидат в президенты Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Украинская власть идет на поводу у сильных стран, которые не хотят замечать агрессию России против Украины
Смешко: Украинская власть идет на поводу у сильных стран, которые не хотят замечать агрессию России против Украины
Фото: smeshkopresident.com.ua

Минские соглашения, которые четыре года назад были подписаны лидерами Украины, России, Франции и Германии, не смогут привести к урегулированию конфликта на Донбассе. Такое мнение 12 февраля выразил бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны, экс-глава Службы безопасности Украины, кандидат в президенты Игорь Смешко, сообщила его пресс-служба.

"Альтернатива Минским соглашениям есть и всегда была. Но руководство Украины до сих пор не заняло проактивную позицию, а идет на поводу у сильных стран, которые не хотят замечать агрессию России против Украины, не хотят замечать необъявленную войну в центре Европы", – заявил Смешко.

Он считает, что альтернативой Минским соглашениям является Будапештский меморандум.

"Это единственный документ, имеющий силу международного, в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года. Именно Будапештский меморандум обязывает страны-подписанты не осуществлять в отношении Украины не только военной агрессии, но экономического и дипломатического давления. Обязывает уважать территориальную целостность и независимость нашего государства. Отказ украинского военно-политического руководства использовать будапештский формат только потому, что ядерные державы-подписанты (исходя из своих интересов) не хотят иметь дело с агрессором в лице России, не является оправданием. Не является оправданием того, что мы не поднимаем на всех международных площадках вопрос нарушения Россией своих обязательств по Будапештскому меморандуму", – сказал кандидат в президенты Украины.

Смешко подчеркнул, что нежелание стран – подписантов Будапештского меморандума выполнять свои обязательства в отношении Украины не является оправданием для украинского руководства.

"В соответствии с Венской конвенцией: если страна выполнила свои обязательства – другая сторона (по принципу взаимности) обязана выполнить свои. Украина ликвидировала свой ядерный потенциал – третий в мире по мощности. За всю историю человечества ни одно государство ничего подобного не делало. Именно Украина укрепила обороноспособность США так, как не укрепляла ни одна другая страна", – пояснил он.

Смешко заявил, что представители Украины обязаны требовать от стран – гарантов Будапештского меморандума выполнения своих обязательств в вопросе отражения российской агрессии.

"Понимаю, в 2014–2015 годах минский формат во многом был вынужденной мерой, на которую, очевидно, пришлось идти украинскому руководству, поскольку другие стороны иного формата не хотели. Но это точно не оправдание достаточно пассивной позиции руководства Украины! Почему мы не требуем выполнения Будапештского меморандума? Почему мы так медлим с решением такой важной проблемы?" – резюмировал он.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации