ГОРДОН
 
 

Порошенко о "плане Сайдика": Миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко выступил в эфире ICTV
Порошенко выступил в эфире ICTV
Фото: president.gov.ua

Украина предлагала концепцию организации миротворческой миссии ООН на Донбассе, которую поддержали ведущие страны мира, а против выступила только страна-агрессор. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя предложения спецпредставителя председателя ОБСЕ на минских переговорах Мартина Сайдика.

Украина готова рассматривать любые инициативы по урегулированию конфликта на Донбассе, если они не вредят ее суверенитету и национальной целостности, однако считает, что план изложен в Минских соглашениях. Об этом 4 февраля в эфире телеканала ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя предложения специального представителя председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе минских переговоров Мартина Сайдика.

По словам главы Украинского государства, в Минских договоренностях предусмотрен вывод всех иностранных войск с территории Украины, отведение всего тяжелого вооружения и техники, обеспечение восстановления украинского суверенитета на ныне оккупированной территории.

Кроме того, Украина еще в 2015 году внесла концепцию миротворческой миссии на Донбассе с мандатом Совета Безопасности ООН, напомнил Порошенко.

"У нас уже есть поддержка США, Великобритании, Франции. Проведены переговоры о по меньшей мере неприменении права вето со стороны Китая. Кто против? Страна-агрессор – Российская Федерация", – подчеркнул Порошенко.

Президент подчеркнул, что миротворческая миссия должна иметь широкий мандат, распространяющийся на весь регион.

"Может быть множество планов, но миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ, как они предложили. Не нужно этого. Миротворцы должны творить мир и иметь мандат на всю оккупированную территорию. Наличие миротворцев означало бы разоружение незаконных вооруженных формирований, вывод иностранных войск и техники", – заявил Порошенко.

"Думаю, господину Сайдику достаточно прочитать это и поддержать", – добавил он.

О новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе, призванном заменить Минские соглашения, Сайдик рассказал 28 января. Согласно его идее, ООН и ОБСЕ должны взаимодействовать в вопросах организации миротворческой миссии и проведения местных выборов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план не содержит принципиально новых предложений.

В МИД России утверждают, что план Сайдика не поддерживают "стороны конфликта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации