Клуб читателей
ГОРДОН
 

Советник Зеленского о Донбассе: Мы можем ставить вопрос, что на границу выходит не украинская, не российская, не белорусская армии, а миротворцы ООН

Украина не может остаться один на один с Россией в вопросе урегулирования на Донбассе, заявил советник по безопасности победившего на президентских выборах Владимира Зеленского Иван Апаршин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апаршин: Соединенные Штаты и Великобританию мы рассматриваем как партнеров
Апаршин: Соединенные Штаты и Великобританию мы рассматриваем как партнеров
Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

В команде победившего на президентских выборах в Украине Владимира Зеленского рассматривают вопрос введения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс, заявил 23 апреля в эфире телеканала ZIK советник Зеленского по вопросам безопасности Иван Апаршин.

"Принципиальный вопрос. Мы рассматриваем вопрос введения миротворческой миссии? Рассматриваем… Но у миссии есть принципиальный вопрос. Мы ставим вопрос о выходе в интересах Украины на границу с Российской Федерацией (а после этого уже проведение всех предусмотренных Минскими соглашениями мероприятий)?.. Мы можем ставить вопрос, что на границу с Украиной выходит не украинская армия, но и не российская, и не белорусская, а выходят миротворческие силы? Способны ли они перекрыть границу? Тогда мы начинаем двигаться дальше. Наша позиция на сегодняшний день такова? Такова. Мы можем сами эту позицию на сегодняшний день отстоять? Нет. А что делать? Я думаю, что Соединенные Штаты мы же рассматриваем как партнера, Великобританию мы рассматриваем как партнера", – сказал Апаршин.

По его словам, база в урегулировании конфликта на Донбассе – это Минские соглашения.

"Но мы же можем сказать – да, наши партнеры сделали много, благодаря этому мы что-то имеем, но надо двигаться дальше… Мы не можем один на один с Российской Федерацией остаться с этой проблемой", – добавил Апаршин.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

19 марта 2019 года действующий президент Украины Петр Порошенко говорил, что после выборов в Украине переговорный процесс о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс активизируется.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. В России считают, что миротворцы должны размещаться на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента, явка составила 61,37%. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации