Клуб читателей
ГОРДОН
 

Команда Зеленского призывает правительство и "Нафтогаз України" провести консультации с МВФ о понижении цены на газ для населения

Последние четыре месяца цены на газ в Европе снижались, и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем на бирже в ЕС, заявили в команде победившего на президентских выборах Владимира Зеленского. Команда призывает "Нафтогаз України" провести переговоры с Международным валютным фондом о снижении цены на газ с 1 мая. 22 апреля правительство Украины и "Нафтогаз" уже согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский выиграл президентские выборы в Украине
Зеленский выиграл президентские выборы в Украине
Фото: ЕРА

Вместо запланированного повышения цены на газ для населения Украины необходимо выйти на понижение цены, сообщается 24 апреля на Facebook-странице команды победившего на президентских выборах Владимира Зеленского.

"Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние четыре месяца цены на газ в Европе снижались, и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК "Нафтогаз України" и Кабинет Министров провести соответствующие консультации с Международным валютным фондом и вместо запланированного повышения выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину.

"А с 1 января Россией может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рискам поставок газа. Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий", – добавили на странице "Команда Зеленского".



Правительство Украины и Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" уже согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май текущего года до 8247 грн за 1000 м³, сообщила 22 апреля пресс-служба НАК.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности 17 апреля отметили, что "Нафтогаз" может снизить цены на газ для населения без отмены постановления Кабинета Министров о спецобязательствах.

Постановление Кабинета Министров №867 о спецобязательствах "Нафтогазу" предусматривало, что с 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляет 8550 грн за 1000 м³. 3 апреля 2019 года Кабмин принял постановление №293. Согласно документу, "Нафтогаз України" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая определяется как средняя арифметическая цена газа для промышленных потребителей при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом, в рамках новой программы сотрудничества цена на газ для населения должна была снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента, явка составила 61,37%. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации