$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Зеленский заявил Меркель, что заинтересован в нормандском формате – правительство Германии

Зеленский заявил Меркель, что заинтересован в нормандском формате – правительство Германии Меркель позвонила Зеленскому
Фото: EPA

Во время телефонного разговора канцлер Германии Ангела Меркель пригласила в ФРГ основателя и художественного руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, который побеждает на президентских выборах в Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с основателем и художественным руководителем студии "Квартал 95" Владимиром Зеленским, который побеждает на президентских выборах в Украине. Об этом 23 апреля сообщила пресс-служба немецкого правительства.

"Канцлер поздравила его с успехом на выборах. Результат демократических выборов дал [Зеленскому] сильный мандат. Оба высоко оценили тесные отношения между двумя государствами. Зеленский поблагодарил Германию за поддержку Украины и был очень заинтересован в прогрессе в нормандском [переговорном] формате [по урегулированию ситуации на Донбассе]", – отметили в немецком правительстве.

Меркель подчеркнула, что правительство Германии будет и дальше поддерживать реформы в Украине, а также ее суверенитет и территориальную целостность. 

Канцлер пригласила Зеленского в Германию, и они договорились "оставаться в тесном контакте".

22 апреля пресс-секретарь правительства ФРГ Ульрике Деммер опубликовала заявление Меркель, в котором канцлер поздравила Зеленского с победой на выборах. Она заявила, что  стабилизация ситуации в Украине и мирное решение конфликта на Донбассе крайне важны для Германии, но также подчеркнула важность реформ в стране.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента, явка составила 61,37%. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%.

Официальные данные ЦИК объявит после получения всех протоколов с мокрыми печатями от окружных избиркомов.