$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Олифер заявила, что в связи с позицией РФ на переговорах в Минске не удалось достичь никакого прогресса

Олифер заявила, что в связи с позицией РФ на переговорах в Минске не удалось достичь никакого прогресса Договориться о прекращении огня на Донбассе не удалось
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Во время заседания в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе не удалось договориться о "хлебном перемирии" или освобождении удерживаемых лиц, сообщила пресс-секретарь главы украинской делегации на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

В связи с позицией РФ во время переговоров в Минске не удалось достичь прогресса по внедрению "хлебного перемирия" на Донбассе и договориться об освобождении удерживаемых лиц. Об этом 2 июля в Facebook сообщила пресс-секретарь главы украинской делегации в минской контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Украинская сторона не возражает против освобождения удерживаемых в формате "всех установленных на всех установленных", но предлагает ускорить этот процесс пошаговым выполнением этой формулы. Процесс установки всех удерживаемых лиц продолжается", – написала она.

Олифер добавила, что в течение недели будет принято решение по поводу дальнейшего демонтажа фортификационных сооружений в районе Станицы Луганской. График сноса этих сооружений должна согласовать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

"Надеемся, что следующая встреча трехсторонней контактной группы в Минске, которая запланирована на 17 июля, будет более конструктивной", – подытожила она.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

3 июня Кучма сообщил, что Украина будет инициировать прекращение огня на Донбассе на время жатвы.

По итогам заседания 5 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня. На следующий день он пояснил, что под словами "не стрелять в ответ" имел в виду не открывать огонь в ответ на обстрелы, которые боевики ведут из жилых кварталов или других мест, где могут пострадать мирные жители.