$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев
Николай Белесков
НИКОЛАЙ БЕЛЕСКОВ

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований

Все материалы автора
Все материалы автора

Разведение войск – не "зрада". Нам надо демонстрировать, что препятствие для мира – это не наша неготовность выполнять "Минск", а упрямство РФ

РФ будет гораздо труднее вести диалог с Германией и Францией, если она воспользуется разведением войск и улучшит позиции на линии разграничения на Донбассе, считает заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

То есть когда подписывали "Минск – 2", предполагающий разведение войск, это была не "зрада", а "перемога"?! То есть когда соглашались на пилотное разведение войск в трех местах в октябре 2016 года, то тоже была не "зрада"?! А вот когда начали разводить силы в одном месте в июне 2019 года – это "зрада"?! Странная логика.

Да, определенные риски есть – что РФ воспользуется и улучшит свое тактическое положение на линии разграничения. Но никак не стратегическое положение. И платой Москвы за такую наглость будет потеря лица в глазах Запада. Тогда РФ будет гораздо труднее вести диалог с Германией и Францией. Подход Западной Европы предусматривает взаимные шаги сторон, а не то, чтобы РФ в одностороннем порядке использовала преимущества того же разведения сил.

С другой стороны, нам определенная гибкость нужна как раз в диалоге с Западом. Надо демонстрировать, что мы готовы реализовать Минские соглашения. Что главное препятствие для мира – это не наша неготовность, а упрямство РФ. Политики без риска не бывает.

Единственное – очень быстро мы снова возвращаемся к вопросу очередности выполнения положений Минских договоренностей, параллельного или последовательного процесса выполнения пунктов соглашений. Тут риски уже действительно значительны. Тонкую и выгодную для нас игру будет гораздо сложнее вести.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.