Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: Почему разведение войск на Донбассе не выполнялось раньше? Не было эффективного контроля со стороны ОБСЕ. Сейчас о нем как-то договорились

Разведение войск возле Станицы Луганской не ослабляет оборонительные возможности украинских военных, так как боевикам противостоит равнозначная оперативная группировка ВСУ, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Как только пройдет два-три дня без огня, сразу начнется гуманитарное разминирование
Стариков: Как только пройдет два-три дня без огня, сразу начнется гуманитарное разминирование
Фото: Олег Стариков / Facebook

Разведение войск возле Станицы Луганской стало возможным благодаря достижению договоренностей с ОБСЕ об эффективном контроле над этой территорией, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

"Разведение войск в Станице Луганской вполне уместно. Я Минские соглашения не подписывал, но их выполнение не подлежит обсуждению. Чтобы решить большую проблему, нужно разбить ее на несколько маленьких. Вот сейчас и встал вопрос о выполнении первых пунктов "Минска". Почему раньше не выполнялось разведение войск? Не было эффективного контроля со стороны ОБСЕ. Сейчас же каким-то образом о нем договорились. В частности, представители ОБСЕ поставили камеры наблюдения для контроля над этой территорией. Как только пройдет два-три дня без огня, сразу начнется гуманитарное разминирование. Такого еще не было. И уже только после этого – строительство моста. Еще один важный, на мой взгляд, момент: наше правительство должно внести изменения в порядок пересечения линии соприкосновения. Чтобы наши граждане с оккупированной территории могли проносить неограниченный вес груза, а значит, тратили свои деньги у нас", – отметил Стариков.

По его мнению, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма правильно делает, не разглашая публично все подробности договоренностей, касающихся войны на востоке страны.

"Разведение войск действительно не ослабляет наши оборонительные возможности. Живой силе противника в 16–18 тыс. человек противостоит ровно такая же оперативная группировка с нашей стороны. Там уже давно пристрелялась наша артиллерия. Поэтому украинские военные говорят чистую правду – прорыв невозможен. Если кто-то из боевиков попрется в нашу сторону – это для него будет просто самоубийство. Его уничтожит артиллерия. Единственное, чего мы пока не знаем, – какие санкции введет мировое сообщество за нарушение процесса разведения войск. В любом случае, то, что делает наша команда во главе с Кучмой, – правильно. Он никому ничего не говорит. И это верно. Все должно быть в тайне. Чем меньше известно обо всех нюансах – тем выше шансы решить проблему", – резюмировал Стариков.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской с 10 июня.

Штаб операции Объединенных сил 10 июня сообщил, что разведение возле Станицы Луганской было сорвано из-за нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации.

26 июня в штабе сообщили, что возле Станицы Луганской состоялся первый этап разведения сил и средств. Украинские военные ушли с одной из позиций, которая находилась перед контрольно-пропускным пунктом въезда-выезда "Станица Луганская". 

При этом командование ООС подчеркивало, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения.

27 июня штаб ООС сообщил, что боевики завершили первый этап разведения сил и средств возле Станицы Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации