$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Разведение сил и средств у Станицы Луганской может пройти не раньше 16 июня – штаб операции Объединенных сил

Разведение сил и средств у Станицы Луганской может пройти не раньше 16 июня – штаб операции Объединенных сил Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными
Фото: EPA (архив)

Подразделения Вооруженных сил Украины готовы к отводу сил и средств у Станицы Луганской Луганской области, однако с 7 июня боевики обстреливают эту территорию, сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Разведение сил и средств у Станицы Луганской может пройти не раньше 16 июня, сообщает 10 июня в Facebook пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

"В результате очередных нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации в очередной раз сорвано выполнение целого комплекса мероприятий, определенных Минскими договоренностями, по разведению сил и средств на участке "Станица Луганская", – сказано в сообщении.

Отмечается, что с 7 июня "со стороны российских оккупационных войск состоялись обстрелы расположенных в этом районе позиций подразделений сил ООС, о чем указано в отчете наблюдательной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

"Учитывая указанное, следующей датой начала разведения сил и средств на данном участке, при условии соблюдения полного прекращения огня в течение семи дней, может быть только 16 июня 2019 года. Отметим, что подразделения Вооруженных сил Украины уже проводят предварительную подготовку и готовы к отводу сил и средств", – добавили в штабе ООС.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской с 10 июня.