Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Если мы видим, что стреляют из детского сада, мы можем давать ответ?" Кучма разъяснил свои слова о необходимости прекратить стрелять в ответ на Донбассе

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма назвал проблемой провокационные обстрелы, которые боевики ведут из жилых районов, подвергая опасности их жителей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма: Ни разу режим тишины на Донбассе не был реализован
Кучма: Ни разу режим тишины на Донбассе не был реализован
Фото: president.gov.ua

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил на брифинге 6 июня, что под фразой о необходимости прописать в новом соглашении о прекращении огня на востоке Украины "не стрелять в ответ" имел в виду не открывать огонь в ответ на обстрелы, которые боевики ведут из жилых кварталов или других мест, где могут пострадать мирные жители. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Каждый раз, когда принималось решение о режиме тишины на начало учебного года или праздник Пасхи, принималось, что с такого-то числа прекратить стрелять. Вы хорошо знаете, что ни разу этот режим тишины не был реализован. Поэтому мы вчера мы договорились, что до 19 июня подгруппа по безопасности при участии всех и вся должны подготовить документ с мерами – защитными механизмами, что надо делать, чтобы этот режим был. То есть двустороннее движение – с одной и с другой стороны. То есть, чтобы не только мы сказали, что прекращаем такие действия, а чтобы и та сторона дала заверения и подписалась под этим, условно говоря, документом", – заявил политик.

Он назвал проблемой провокационные обстрелы, когда боевики стреляют из жилых районов.

"Скажите, если мы видим, что стреляют из детского садика, мы можем давать ответ? Ответ надо давать, когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет таких населенных пунктов и так далее", – добавил Кучма.

После уточняющего вопроса Кучма подтвердил, что предложение заключается в том, чтобы не отвечать на обстрелы, которые ведутся из жилых кварталов.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

Кучма заявил по итогам заседании 5 июня, что трехсторонняя контактная группа должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня. 

"Потому что потом у нас же не находилось виноватых. Одни туда показывали, другие – в противоположную сторону, что те начали, а мы – в ответ… Там вплоть до того, что не стрелять в ответ, должно быть записано обязательно, чтобы все гражданские объекты, школы, садики, жилье ни в коем случае не подвергались таким обстрелам", – добавил украинский представитель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации