Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава ПА ОБСЕ Канерва: Пока Украина не восстановит контроль над границей, оружие будет и дальше попадать на Донбасс

Нарушение Россией международных норм привело к возникновению масштабного конфликта на востоке Украины, который влияет на безопасность всей Европы, заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

Канерва провел ряд встреч в украинском парламенте
Канерва провел ряд встреч в украинском парламенте
Фото: oscepa.org

Критически важным назвал вопрос восстановления Украиной контроля за своей восточной границей президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. Это заявление он сделал по итогам своего визита в Украину, сообщил сайт организации.

"Пока страна не восстановит полный контроль над этим рубежом, боюсь, что вооружения и люди смогут и дальше попадать в Украину извне. Я считаю, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь возможность в полной мере вести наблюдения и помогать стабилизации ситуации по всей протяженности границы", – заявил Канерва.

Дипломат назвал причиной конфликта "нарушение Россией международных норм" и сказал, что ситуация на Донбассе угрожает безопасности всей Европы.

"Мы должны сосредоточиться на взаимно согласованных шагах, чтобы исправить положение. Соглашение о прекращении огня действует не в полном объеме, но ситуация лучше, чем была, и это предоставляет важную возможность для прогресса", – сказал Канерва.

По мнению президента ПА ОБСЕ, отвод вооружений от линии разграничения должен состояться как можно быстрее.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Пророссийскими террористами занята часть территории Донецкой и Луганской областей. Украинские силовики проводят антитеррористическую операцию.

С октября 2015 года действует соглашение об отводе вооружений. Процесс стартовал 5 октября в Луганской области, 28 октября начался в Донецкой области. Наблюдение за соблюдением договоренностей ведет миссия ОБСЕ. Ее глава Александр Хуг назвал перемирие "чрезвычайно хрупким".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации