$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +19 Киев

ГПУ получила доказательства использования Россией средств ведения войны, запрещенных международным правом

ГПУ получила доказательства использования Россией средств ведения войны, запрещенных международным правом Украинские военные обнаружили в зоне АТО четыре российские противопехотные мины МОН-50
Фото: Андрій Лисенко / Facebook

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что обнаружили на территории Донецкой области противопехотные мины и боеприпасы российского производства.

Генеральная прокуратура Украины получила неопровержимые доказательства военного присутствия Российской Федерации на территории Донецкой области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Управлением ГПУ по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, осуществляется досудебное расследование по факту применения представителями власти и командованием ВС РФ средств ведения войны, запрещенных международным правом, других нарушений законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, соединенных с умышленными убийствами", – рассказал Лысенко.

По его словам, в результате проведения следственных действий в зоне АТО сотрудники прокуратуры совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины выявили четыре противопехотные мины МОН-50 (1990 года выпуска), ручную противопехотную оборонительную ударно-дистанционную гранату, два ударно-дистанционных запала (1992-го и 1993 года выпуска) к гранате и реактивный пехотный огнемет РПО "Шмель" (1991 года выпуска).

"По информации Министерства обороны Украины, указанные боеприпасы на обеспечении Вооруженных сил Украины не состоят. В настоящее время проводятся соответствующие экспертизы, досудебное расследование продолжается", – отметил Лысенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.