$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Гарантии безопасности для Украины могут оформить в 2024 году – The Wall Street Journal

Гарантии безопасности для Украины могут оформить в 2024 году – The Wall Street Journal Страны G7 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности
Фото: president.gov.ua

США и их европейские союзники разрабатывают гарантии безопасности для Украины, но заключение таких соглашений может закончиться не раньше 2024 года. Об этом 29 августа написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, разработка гарантий для Украины – достаточно трудоемкий процесс. Пока у участников готовящихся соглашений нет единого мнения о том, какими именно должны быть обязательства сторон. Им также необходимо обсудить с властями Украины то, какими могут быть будущие военные нужды страны.

Источники издания также утверждают, что Европа опасается, что если победу на президентских выборах в США в 2024 году одержит Дональд Трамп, то он попытается сократить объемы выделяемых Киеву средств.

Кроме того, европейские чиновники должны быть уверены в том, что оборонные предприятия Евросоюза смогут оказать помощь Украине, не снижая потребностей западных стран в пополнении своих запасов. В то же время не у всех государств ЕС уровень оборонной промышленности сравним с американским, говорится в публикации.

Контекст

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и "другие расходы" на Россию. Позже к декларации присоединились и другие государства. Предоставить Украине гарантии безопасности готовы уже почти 30 стран, заявил 26 августа президент Украины Владимир Зеленский.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

В августе Украина уже начала двусторонние переговоры по гарантиям безопасности с США, Великобританией и Канадой.

Гарантии безопасности, которые предоставят Украине, – это лучший способ продемонстрировать президенту страны-агрессора России Владимиру Путину, что он "не переживет Украину" и ее партнеров, считает государственный секретарь США Энтони Блинкен.