$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Хочу открыть страшную тайну о главнокомандующем". В ВСУ на фоне слухов роспропаганды показали новое видео с Залужным

Залужный в порядке и работает, вопреки фейкам, распространяемым российской пропагандой
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный не ранен и выполняет свои обязанности – вопреки заявлениям, которые тиражирует российская пропаганда. Свежее видео с Залужным опубликовал в Facebook 25 мая военный блогер, полковник ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц).

"Плохие новости для рашн пропаганден! Валерий Федорович чувствует себя хорошо и продолжает планировать освобождение украинских земель от российских оккупантов! С главнокомандующим вместе и только вперед к нашей общей победе!" – подписал видео Штефан.

В кадре он констатировал, что на протяжении мая пропаганда страны-оккупанта тиражирует "феерические и фантастические" истории и конспирологические версии о главкоме ВСУ.

"Сегодня, 25 мая, я хочу открыть страшную тайну о главнокомандующем ВСУ", – сказал блогер, после чего камера показала сидящего рядом с ним Залужного.

Залужный поблагодарил всех украинцев и заявил, что "вместе мы обязательно победим, и не только сегодня".

В российских СМИ и пабликах с 22 мая распространяется информация о том, что Залужный якобы был тяжело ранен и больше не в состоянии исполнять свои обязанности. Пропагандистское агентство "РИА Новости" написало, что Залужный якобы получил закрытую черепно-мозговую травму и множественные осколочные ранения в результате ракетного удара по командному пункту в районе села Посад-Покровское в Херсонской области в начале мая. "В военном госпитале в Киеве ему сделали трепанацию черепа", – заявило агентство.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что российская сторона якобы получает информацию о состоянии здоровья Залужного, "но нет гарантий ее достоверности", пишет "РИА Новости".

Контекст

РФ только за две недели мая трижды публиковала фейки о гибели Залужного и еще двух украинских генералов – командующего Сухопутными войсками Александра Сырского и командующего Силами территориальной обороны Игоря Танцюры. Об этом 19 мая рассказывала замминистра обороны Украины Анна Маляр.

После этого были новые фейки. Так, очередное опровержение Маляр обнародовала 20 мая, тогда шла речь об "исчезновении" Залужного. "Главком на месте. Делает свою работу. Только что общались", – написала она тогда. По словам Маляр, РФ таким образом применяет типичную информационную технологию, направленную на деморализацию украинской армии.

Залужный утром 24 мая докладывал на заседании ставки верховного главнокомандующего, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Маляр призвала не верить обезличенным источникам, разгоняющим фейки, и подтвердила 24 мая, что Залужный "делает свою работу".