$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Хомчак сказал, что учения Sea Breeze 2021 в Черном море будут самыми масштабными с 1997 года

Хомчак сказал, что учения Sea Breeze 2021 в Черном море будут самыми масштабными с 1997 года Хомчак: Эти учения будут самыми масштабными с 1997 года
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
Учения Sea Breeze в 2021 году в Черном море будут самыми масштабными за последние более чем 25 лет.

23 июня об этом в комментарии "Укринформу" сказал главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

"Эти учения будут самыми масштабными с 1997 года. Их цель – подготовка штабов и подразделений ВМС ВСУ для выполнения задач по назначению в соответствии со стандартами и процедурами НАТО, а также приобретение опыта совместных действий при проведении многонациональных операций, в том числе в составе многонациональных сил международных операций по поддержанию мира и безопасности", – сказал главнокомандующий.

Он сообщил, что Украина задействует 24 своих катера, 17 самолетов, 12 вертолетов, 1,5 тыс. военных и 80 единиц военного вооружения и техники.

Советниками и наблюдателями станут 50 военных из 17 стран. Учения будут проходить в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, на Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский, в дельте реки Дунай.

Маневры будут состоять из четырех фаз: прибытие сил и развертывание пунктов управления, слаживание сил, активная фаза, подведение итогов учений и свертывание сил.

Хомчак рассказал, что командование ВСУ хочет подготовить личный состав Морского командования ВМС ВСУ к планированию морских операций и к управлению силами и средствами в соответствии со стандартами НАТО. Кроме того, одна из целей учений – подготовить многонациональные силы к проведению морских операций по безопасности в кризисном Черноморском регионе.

Акцент делается на элементах противовоздушной и противолодочной обороны, противодействии незаконным вооруженным формированиям и высадке морского и воздушного десанта, освещении надводной обстановки, добавил главнокомандующий. 

Контекст

Sea Breeze – ежегодные многонациональные морские учения, включающие морской, наземный и воздушный компоненты. Они проводятся совместно Соединенными Штатами и Украиной в Черноморском регионе с 1997 года. 

Учения Sea Breeze 2021 пройдут с 28 июня по 10 июля, сообщает 6-й флот США. В планах – отработка морского противостояния, маневров на суше, водолазных операций, пресечения морских операций, действий в сфере противовоздушной обороны, противолодочной борьбы, поисково-спасательных операций и т.д.

В этом году в рамках учений в Черном море будет рекордное количество участников. Кроме Украины и США примут участие представители Турции, Грузии, Болгарии, Румынии, Греции, Италии, Франции, Великобритании, Канады, Латвии, Молдовы, Дании, Албании, Пакистана, Швеции, Южной Кореи, Израиля, Норвегии, Литвы, Испании, Польши, Эстонии, Японии, Бразилии, Австралии, Марокко, Египта, Сенегала, ОАЭ и Туниса, сообщало посольство США в Украине 22 июня. 

Сегодня посольство России в Вашингтоне заявило, что учения "поощряют милитаристские настроения в Киеве" и попросило США отказаться от маневров в Черном море.