Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг заявил, что Минские соглашения не предусматривают ответный огонь

Любой произведенный на Донбассе выстрел является нарушением обещаний враждующих сторон не использовать вооружение, отметил замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг отказался отвечать на вопрос, какая из враждующих сторон активнее нарушает перемирие
Хуг отказался отвечать на вопрос, какая из враждующих сторон активнее нарушает перемирие
Фото: ЕРА

Обе враждующие на Донбассе стороны нарушают Минские договоренности своей стрельбой. Об этом в интервью российскому "Коммерсанту" заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг.

По его словам, Минские соглашения не предусматривают "ответный огонь в качестве исключения".

Заявления о праве открывать огонь в ответ свидетельствуют, по мнению Хуга, о понимании сторонами того, что они допускают согласованный ими режим прекращения огня.

Замглавы СММ ОБСЕ отказался отвечать на вопрос, какая из враждующих сторон активнее нарушает перемирие. По словам Хуга, речь идет не о математической задаче и не игре в теннис, где видно, кто первым подает мяч.

Он отметил, что любой выстрел является нарушением обещания не использовать вооружение, "чем бы это ни оправдывалось".

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но ни разу не удалось добиться его длительного соблюдения.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина вернет Донбасс и Крым при помощи Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации