Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг заявил, что миссия ОБСЕ не увидела прямых доказательств участия России в конфликте на Донбассе

Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг рассказал, что члены миссии видели на Донбассе мужчин с опознавательными знаками РФ, но добавил, что такую куртку можно купить "в любом месте". Он подчеркнул, что миссия видела эмблемы Германии, Испании и других стран, в том числе и РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг уходит с должности замглавы миссии ОБСЕ на Донбассе в октябре
Хуг уходит с должности замглавы миссии ОБСЕ на Донбассе в октябре
Фото: EPA

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не фиксировала прямых доказательств участия России в боевых действиях на востоке Украины. Об этом в интервью Foreign Policy, которое вышло 25 октября, заявил замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

На вопрос, какова официальная позиция ОБСЕ в отношении участия России в конфликте на востоке Украины, Хуг ответил: "Если вы спрашиваете, что мы видели на местах, – мы не увидели прямых доказательств".

По его словам, миссия фиксировала конвои, въезжающие в Украину и выезжающие из нее по грунтовым дорогам ночью в районах, где нет официальных пунктов пропуска.

Также Хуг заявил, что наблюдатели видели "конкретные типы оружия", в том числе военное электронное вооружение.

Кроме этого, миссия общалась с заключенными, задержанными украинскими военными, которые утверждали, что являются военнослужащими российских вооруженных сил и во время ротации принимают участие в войне на востоке Украины.

Также Хуг рассказал, что члены миссии видели мужчин с опознавательными знаками РФ, но такую куртку, по его словам, можно купить "в любом месте". Он подчеркнул, что миссия видела эмблемы Германии, Испании и других стран, в том числе и РФ.

Позже издание Foreign Policy отредактировало интервью и удалило фразу Хуга об отсутствии доказательств участия России в войне на Донбассе. "Мы убрали это замечание, поскольку оно не передает его мнение", – объяснила редакция.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ. Срок полномочий Хуга истекает 31 октября.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2018 16.57
28 сентября, 2018 18.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации