$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Идем вперед!" Сырский приехал на передовую к воинам, которые освободили Клещиевку и Андреевку

"Идем вперед!" Сырский приехал на передовую к воинам, которые освободили Клещиевку и Андреевку Сырский наградил украинских военных за проявленные в боях мужество и героизм
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский прибыл на передовую на бахмутском направлении. Об этом он сообщил 18 сентября в Telegram.

"На передовой вместе с нашими воинами, которые держат оборону и продолжают движение вперед. Поблагодарил за уверенное продвижение и освобождение Клещиевки и Андреевки от оккупантов", – отметил Сырский.

Он наградил украинских военных за проявленные в боях мужество и героизм.

"80-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 26-я артиллерийская бригада, 45-я отдельная артиллерийская бригада, 19-я ракетная бригада, 13-й отдельный десантно-штурмовой батальон, 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 3-я отдельная десантно-штурмовая бригада, объединенная штурмовая бригада Нацполиции "Лють" и другие воины – большая честь пожать вам руки. Идем вперед!" – подчеркнул Сырский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны выгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В частности, о взятии Андреевки Генштаб ВСУ сообщил утром 15 сентября, а 17 сентября ВСУ деоккупировали Клещиевку.

18 сентября Анна Маляр, занимавшая пост замминистра обороны Украины, заявила, что украинские военные за минувшую неделю освободили 2 км² территории в районе Бахмута. Всего с начала наступления сил обороны Украины на бахмутском направлении от российских оккупантов был освобожден 51 км² украинской территории.