$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Освобождение Клещиевки станет плацдармом для дальнейшего контрнаступления, под контроль взяты маршруты снабжения оккупантов в Бахмуте – ВСУ

Освобождение Клещиевки станет плацдармом для дальнейшего контрнаступления, под контроль взяты маршруты снабжения оккупантов в Бахмуте – ВСУ Клещиевку украинская армия освободила 17 сентября
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

В процессе деоккупации Клещиевки Донецкой области украинская армия нанесла по российским оккупантам очень мощный удар. Об этом в эфире национального телемарафона, который транслирует телеканал "Рада", сообщил руководитель пресс-службы восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш.

"Клещиевка сегодня официально освобождена от оккупантов. Наши защитники продолжают закрепляться на местности и проводят стабилизационные действия, по разминированию в том числе. На этом направлении нанесли очень мощное поражение ряду оккупационных подразделений, а именно: десантным подразделениям оккупационной армии, батальону "Ахмат" с кадыровцами, также "Шторм Z" с российскими преступниками, главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба РФ, также разбили и нанесли мощные удары по мотострелковым подразделениям оккупационной армии", – сказал он.

По словам руководителя пресс-службы, украинские военные "получили для себя плацдарм, который в дальнейшем позволит развивать наступательные действия и освобождать [украинскую] землю от оккупантов".

Также Евлаш ответил на вопрос, как освобождение Клещиевки влияет на ход контрнаступления.

"Прежде всего, это контроль логистических маршрутов, обеспечивающих разными типами снабжения город Бахмут. Кроме этого, это обнажение флангов, в частности южного, что позволит нам в дальнейшем удобнее продвигаться в глубину порядков противника и также наносить более точные и глубокие огневые удары, используя артиллерийские системы, FPV-дроны и другое имеющееся у нас вооружение", – объяснил Евлаш.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В утренней сводке 17 сентября Генштаб ВСУ проинформировал, что на бахмутском направлении силы обороны за прошедшие сутки отбили 13 атак противника вблизи Клещиевки. По итогам ведения наступательных (штурмовых) действий украинские военные добились успеха неподалеку от населенного пункта и вытесняют противника с позиций.

Информацию об освобождении Клещиевки вечером 17 сентября подтвердили в ВСУ и в бригаде "Лють", а позже и президент Украины Владимир Зеленский.