Клуб читателей
ГОРДОН
 

Идея референдума на Донбассе не предполагает крымского сценария – СМИ

Собеседник агентства "Интерфакс" заявил, что референдум на Донбассе обсуждается "на уровне идеи". По его словам, речь идет о возможности голосования жителей отдельных территорий на востоке Украины за предоставление им автономии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Источник агентства заявил, что идея референдума не беспочвенна
Источник агентства заявил, что идея референдума не беспочвенна
Фото: ЕРА (архив)

Инициатива проведения референдума на Донбассе не беспочвенна, но не предполагает крымского сценария. Об этом сообщил "Интерфаксу" российский информированный источник.

По его словам, референдум обсуждается "на уровне идеи". Инсайдер подчеркнул, что такой механизм, возможно, в дальнейшем реализуют при содействии всех участников минского процесса.

Собеседник агентства утверждает, что разрабатываемые механизмы законны и не противоречат международному праву. 

По его словам, "речь о том, чтобы жители Донбасса законным образом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права".

16 июля 2018 года в Хельсинки прошла встреча президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. После нее Путин заявил, что у него и у президента США есть некоторые новые идеи о способах урегулирования конфликта в Украине.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", Украина попросила официальных разъяснений у Вашингтона о якобы имевшем место обсуждении на американо-российской встрече в Хельсинки новых предложений по урегулированию ситуации на Донбассе.

19 июля издание Bloomberg сообщило, что на встрече Путин предложил Трампу обдумать идею проведения референдума якобы с целью положить конец военному конфликту на востоке Украины.

Замглавы постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский считает, что Россия пытается использовать идею референдума, чтобы изменить свой статус на мировой арене.

Сепаратисты в мае 2014 года провели "референдумы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, объявив о независимости от Украины. США и Евросоюз не признали их результатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации