$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Игнат: Мы потеряли десятки летчиков, особенно в первые дни войны G

Игнат: Мы потеряли десятки летчиков, особенно в первые дни войны Игнат рассказал о потерях ВС ВСУ
Фото: Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces / Facebook

Об этом рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону. Фрагмент интервью был опубликован в Telegram-канале Гордона 29 ноября.

"Десятки [потерь], особенно в первые дни войны, когда Россия пыталась уничтожить Воздушные силы в первую очередь. Это командные пункты, радиолокационные станции, зенитно-ракетные силы и авиацию – все то, что держит небо", – сказал Игнат.

По его словам, некоторая техника была уничтожена, от "Искандеров" было сложно уберечься, но технику удалось вывести из-под удара и оккупантов начали серьезно уничтожать, рассказал спикер ВС ВСУ.

"Пилоты ценой собственной жизни, зенитчики ценой собственной жизни сидели до конца. Летит ракета, но он, командир дивизиона, лично отрабатывает по той ракете. Таких примеров много", – сказал он.

Полное интервью с Игнатом выйдет сегодня в 18.00 на YouTube-канале "В гостях у Гордона".

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны выгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.