Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ильин сказал, что узнал об обращении Януковича к Путину 1 марта 2014 года от самого экс-президента

Экс-начальник Генштаба ВСУ Юрий Ильин заявил, что бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал ему о намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой изучить возможности развертывания полицейской либо миротворческой миссии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ильин рассказал об обращении Януковича к Путину
Ильин рассказал об обращении Януковича к Путину
Фото: ЕРА

Бывший командующий ВМС Украины, экс-начальник Генштаба ВСУ Юрий Ильин заявил, что узнал об обращении экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину от 1 марта 2014 года, от самого бывшего главы государства. Об этом Ильин рассказал на заседании Оболонского районного суда по делу о госизмене Януковича 19 апреля.

Заседание транслируют в YouTube на канале Генпрокуратуры Украины. Ильина допрашивают в режиме видеоконференции, поскольку он находится в аннексированном Крыму.

В обращении Янукович просил провести консультации о введении в Украину "миротворческой миссии".

"О том, что такое обращение готовится, я узнал от Януковича. 1 марта он мне звонил лично в первой половине дня. Говорил, что ситуация на юго-востоке Украины тоже начинает выходить из-под контроля, население выражает недовольство действиями тех, кто захватил власть после Майдана", – рассказал Ильин.

Он уточнил, что в тот момент находился на лечении, а Янукович звонил ему на мобильный.

"Проинформировал меня о том, что идет подготовка, что он собирается обратиться к Путину с просьбой безотлагательно начать консультации, изучить возможности развертывания полицейской либо миротворческой миссии", – отметил Ильин.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

На заседании в Оболонском райсуде 17 января 2018 года адвокаты Януковича обвинили Министерство иностранных дел Украины в подлоге документов. По мнению адвоката Виталия Сердюка, документ с подписью Януковича появился "в результате служебного подлога сотрудников МИД".

Экс-советник постоянного представителя Украины при ООН Дмитрий Кушнерук 24 января заявлял, что официальным документом, зарегистрированным в ООН, является письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину с подписью бывшего главы Украинского государства.

Во время пресс-конференции Януковича 2 марта был опубликован текст его обращения к Путину от 1 марта 2014 года. Сам беглый экс-президент заявил, что обращался к Путину с просьбой провести консультации в соответствии с Договором о дружбе между Россией и Украиной и рассмотреть на них вопрос введения в Украину полицейской миротворческой миссии. Суд приобщил копию документа к делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации