Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о домогательстве боевика к наблюдателю ОБСЕ: Ельченко будет что сказать на дебатах в Совбезе о сексуальном насилии на войне

15 мая в Совете Безопасности ООН состоятся открытые дебаты на тему "Сексуальное насилие как тактика войны и терроризма", украинскому послу Владимиру Ельченко "будет что сказать на эту страшную тему", заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Последние факты вопиющие
Геращенко: Последние факты – вопиющие
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Страшно представить, что происходит на оккупированных территориях Донбасса в отношении гражданского населения и как боевики ведут себя по отношению к женщинам, написала первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в Facebook, комментируя заявление специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, что наблюдатель подверглась сексуальному домогательству со стороны боевика.

"15 мая в Совете Безопасности ООН состоятся открытые дебаты на тему "Сексуальное насилие как тактика войны и терроризма". Украинскому послу Владимиру Ельченко будет что сказать на эту страшную тему. Последние факты – вопиющие, сегодня вот поступила информация о сексуальных домогательствах боевиков... к представительницам СММ ОБСЕ. Страшно представить, что творится на оккупированных территориях в отношении гражданского населения и как там себя ведут вооруженные нелюди по отношению к женщинам", – отметила она.

Геращенко подчеркнула, что именно поэтому украинская сторона так добивается допуска на оккупированные территории международных мониторинговых миссий по правам человека и приглашает посетить Украину спецпредставителя генсека ООН по вопросам защиты прав женщин и детей, а также по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта.

"Сразу замечу, что так же жестко осуждаю выявленные факты сексуального насилия, которые были зафиксированы относительно представителей украинских силовых структур. Этому нет оправдания, и эти люди, какими бы героями они не были до совершения преступления, должны нести полную ответственность за свои преступления (здесь вспоминаются некоторые депутаты от "Самопомочі", которые врывались в суды и защищали откровенных насильников только потому, что те когда-то служили в батальоне. Воин всегда должен оставаться мужчиной, не подонком, и не позволять себе низменных поступков, особенно против гражданского населения)", – написала первый вице-спикер.



6 мая в СММ ОБСЕ заявили, что наблюдатель подверглась сексуальному домогательству со стороны боевика. Он был вооружен автоматом и угрожал, что не разрешит патрулю продолжить движение, пока его требования не будут удовлетворены, сообщили в миссии.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации