Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о переговорах в Минске: Хотелось бы услышать от представителя РФ насчет 23 россиян. Россия собирается их забирать?

Очередной раунд минских переговоров, намеченный на 30 мая, будет очень тяжелым на фоне эскалации на Донбассе, считает представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Она напомнила о 23 гражданах РФ, осужденных в Украине за преступления против территориальной целостности страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко рассказала о подготовке встречи в Минске
Геращенко рассказала о подготовке встречи в Минске
Фото: rada.gov.ua

Тема освобождения удерживаемых лиц будет одной из основных в ходе намеченных на 30 мая в Минске переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в интервью "Радіо Свобода" заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

"Две ключевые темы, которые украинская сторона будет жестко поднимать, – это прекращение насилия, режим тишины, который не соблюдается, к сожалению, а наоборот, мы видим страшные нарушения, и освобождение заложников. И мы бы очень хотели услышать официальный ответ от представителя России насчет 23 россиян. Россия собирается их забирать или отказывается от них?" – сказала Геращенко.

Она предположила, что переговоры во всех подгруппах будут "очень тяжелыми на фоне эскалации насилия на Донбассе".

4 апреля Украина в Минске заявила о готовности передать 23 россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности, в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля Геращенко заявила, что российские представители в Минске не "проявляют интереса" к этим людям.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

В мае 2018 года ситуация в районе линии разграничения сторон обострилась. Украина обвиняет оккупационные войска в обстрелах населенных пунктов, которые приводят к гибели мирных граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации