ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко: Россия может использовать украинских пленных для шантажа ЕС

Геращенко: Нет желания освобождать никого, есть желание шантажировать Украину
Геращенко: Нет желания освобождать никого, есть желание шантажировать Украину
Фото: solydarnist.org

Процесс обмена пленных может быть заблокирован до лета, когда в Европейском союзе будут обсуждать вопрос о продолжении санкций против России, считает уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Россия может блокировать обмен пленных до лета, чтобы использовать их для ослабления санкций, введенных Европейским союзом. Об этом заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко в интервью радио "Німецька хвиля".

"Нет желания освобождать никого, есть желание шантажировать Украину. Я не исключаю, что РФ планирует шантажировать заложниками мир, чтобы, возможно, ближе к дискуссии в ЕС о санкциях освободить заложников и таким образом пробовать выторговать снятие санкций", – сказала она.

По словам советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита, всего было "освобождено и найдено" 3004 человека, которые находились в плену боевиков на Донбассе.

"Из них 66 бойцов добровольческих батальонов, 1111 военнослужащих, 39 волонтеров, 26 – из Государственной пограничной службы, 112 представителей МВД, 264 – из Национальной гвардии, 1386 гражданских лиц, среди которых свыше 20 журналистов", – сообщил Тандит.

Советник заместителя министра обороны Украины и президент фонда "Волонтер. Фонд" Василий Будик и глава ГО "Офицерский корпус" Владимир Рубан высказали сомнения в этих цифрах.

"Три тысячи, о которых заявляет СБУ, не соответствуют действительности. Всего было освобождено не более 1500 человек, это более реальная цифра", – заявил Рубан.

Ранее Ирина Геращенко сообщла, что пророссийские боевики по состоянию на 9 февраля удерживают 136 пленных и заложников.

За время конфликта на Донбассе, по информации президента Украины Петра Порошенко, из плена пророссийских боевиков были освобождены более 2900 человек.

После заседания контактной группы в Минске 13 января 2016 года было объявлено, что все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон – в первую очередь раненых, тяжело больных и женщин. 

Киев готов был передать боевикам 35 человек и забрать 20 пленных украинцев, но обмен так и не состоялся. Украинская сторона заявила, что намечавшийся обмен пленными был сорван представителями боевиков, выдвинувшими "неприемлемые условия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации